Общий рынок лекарств в ЕАЭС в центре внимания экспертов фармацевтической отрасли

«Функционирование единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза» тема круглого стола, который пройдет 7 апреля в рамках XII научно-практической конференции «Государственное регулирование и фармацевтическая отрасль». Основные вопросы правоприменения, требующие первоочередного внимания, обсудят представители ЕЭК и уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза с ведущими экспертами фармацевтической отрасли.

С января 2021 года фармпроизводители должны будут регистрировать свою продукцию только по союзным требованиям. А к 2025 году на территории России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии должны быть полностью унифицированы правила производства и реализации фармацевтических препаратов и медицинских изделий. Однако для осуществления задуманного нужно решить еще ряд важных задач.

С 2017 года начали действовать общие правила обращения лекарственных препаратов. В 2018 году была создана информационная база фармацевтического рынка союза. В 2019-м в ЕАЭС началась перерегистрация лекарств по единым правилам. Следующим шагом станет введение единой маркировки лекарств.

По словам заместителя директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии ЕЭК Джаныл Джусуповой: «евразийская экономическая комиссия проделала колоссальную работу. Ее основу составляют три системы, обеспечивающие бесперебойное функционирование единого рынка и доступ лекарств на него. Это и система нормативной документации, которая включает 47 нормативных актов, и единая система кодификации, состоящая из 34 справочников и классификаторов по лекарственным средствам и медицинским изделиям, полностью интегрированная в международную систему надзора за безопасностью лекарственных средств, и единая информационная система из реестра лекарственных средств и связанных с ним информационных баз, которая позволяет осуществлять прозрачное трансграничное рассмотрение регистрационных досье на лекарственные средства и является основой взаимного признания результатов исследований качества, безопасности и эффективности лекарственных средств».

По правилам ЕАЭС уже зарегистрировано 26 препаратов. Заявок – более 160. Первую заявку и регистрацию провел Казахстан. На сегодняшний день лидирует Российская Федерация. Регистрация идет очень интенсивно, но есть и случаи отказа в регистрации. Начальник отдела координации работ в сфере обращения ЛС и медизделий Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Дмитрий Рождественский на одной их профильных конференций сообщил, что «основные причины отклонения досье связаны с тем, что комплектация досье не соответствует классификации Справочника документов досье, утвержденного Евразийской экономической комиссией, в виде электронных кодов, которые должен содержать каждый документ, входящий в состав досье».

Участники круглого стола рассмотрят преимущества единого рынка и его влияние на развитие смежных областей — логистических систем, систем искусственного интеллекта и IT-технологий. Но очевидно, что все эти процессы приведут к повышению качества жизни пациентов.

Приглашаем принять участие в XII научно-практической Конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность: продолжение диалога», которая состоится 7 апреля в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве. Регистрация на сайте www.arfp.ruобязательна!

Партнеры конференции:

АКРИХИН» – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, выпускающая эффективные, доступные по цене и высококачественные лекарственные средства наиболее востребованных российскими пациентами терапевтических групп. Компания по объему продаж входит в пятерку ведущих локальных фармацевтических производителей на российском рынке.

Лонг Шенг Фарма (LongShengPharma) — компания была основана в 1995 году как структурное подразделение Китайского Государственного Холдинга по производству и торговле химико-фармацевтическим оборудованием, фармацевтическим сырьем и продуктами нефтехимической переработки.Сегодня Лонг Шенг Фарма это три международных офиса (Гонконг, Пекин, Москва), десятки высококвалифицированных сотрудников, около 200 бизнес партнеров более чем в 40 странах мира.За 20 лет в фарминдустрии компания завоевала репутацию надежного бизнес-партнера международного уровня, лидирующего поставщика в страны СНГ и Восточной Европы.

Фармасинтез — крупнейший в России производитель социально значимых лекарств.     Компания специализируется на разработке и производстве противотуберкулезных, противоопухолевых, антиретровирусных, сахароснижающих и гормональных препаратов, антибиотиков. Портфель препаратов компании насчитывает более 145 наименований лекарственных препаратов. С 2016 года «Фармасинтез» входит в тройку самых быстроразвивающихся российских фармацевтических компаний.

Генеральный информационно-аналитический партнер конференции – «Фармацевтический вестник».

Справка:

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей(АРФП) объединяет ведущие российские фармпредприятия, на долю которых приходится более 90% лекарственных средств, производимых в стране, около 45% экспорта, более 75% лекарственных средств в программе ОНЛС. Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты РФ, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти: Минздравом РФ, Минпромторгом РФ, Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья, Росздравнадзором.  Представители АРФП входят в Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации.

%d такие блоггеры, как: