История развития мега оператора.
17 июня 1993г. в г. Санкт-Петербург произошло создание ЗАО «Северо-Западный GSM». «Дорогу в жизнь» компании открыл Владимир Путин. Занимая в то время пост председателя комитета по внешним связям мэрии г. Санкт-Петербурга, он подписал свидетельство о регистрации предприятия.
Первая в России сеть стандарта GSM начала эксплуатироваться в 1994г.
Изначально оператор работал исключительно в пределах Ленинградской области. А в 1997г. начал территориальное расширение своей деятельности, но все же придерживался северо-запада страны. Количество абонентов росло и уже в 1999г. превысило 100 тыс. человек. В этом году компания стала своего рода первопроходцем, предложив новые, не предоставляемые ранее другими операторами, услуги для своих абонентов:
- роуминг во всех без исключения европейских странах;
- WAP доступ в Интернет;
- сотовая связь в метрополитене г. Санкт-Петербург.
Все больше абонентов мобильной связи отдавали предпочтение Северо-Западному GSM и уже в ноябре 2001г. количество пользователей услугами данного оператора превысило 500 тысяч человек.
Спустя некоторое время коснулись вопроса о дальнейшем развитии и осуществлении деятельности в других федеральных округах страны. Вот здесь возникла загвоздка с названием: в связи с расширением географии покрытия оно утратило свою актуальность. Тогда же после длительных раздумий и огромного количества социальных опросов появился бренд МегаФон. Переименование ЗАО «Северо-Западный GSM» произошло 7 мая 2002г. К «новому» оператору присоединились восемь мелких компаний: ЗАО «Волжский GSM» (Саранск, Республика Мордовия), ЗАО «Мобиком-Кавказ» (Краснодар), ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» (Екатеринбург), ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Мобиком-Новосибирск». В результате интеграции операторов количество абонентов выросло в 2 раза и соответственно составило 1 млн. чел. Но основные конкуренты компании ВымпелКом (приблизительно 3 млн. абонентов) и МТС (более 4 млн. пользователей услугами) всё же продолжали удерживать лидерующие позиции.
В 2007г. компания «Мегафон» предоставила телекоммуникационному рынку России множество новшеств: доступ к высокоскоростному мобильному Интернету, введение подсистемы радиодоступа UTRAN, в которую входили 30 стационарных станций, начало эксплуатации фрагмента сети стандарта 3G (покрытие большей части Ленинградской области, в т.ч. г. Санкт-Петербурга). А в 2009г. стандарт связи 3G был доступен в 44 региональных округах России.
2009г. для оператора знаменателен завершением реорганизации, в ходе которой были созданы Уральский, Сибирский, Дальневосточный, Поволжский, Центральный, Кавказский филиалы ОАО «Мегафон».
В 2010 и 2011гг. компания совершила ряд крупных покупок. Были приобретены ЗАО «Метроком», а также оператор региональной фиксированной связи и широкомасштабный Интернет-провайдер, принадлежащий группе «Синтерра». Благодаря этим покупкам ОАО «Мегафон» смог привлечь государственных и корпоративных клиентов.
В марте 2012г. между ОАО «Мегафон» и ООО «Скартел» был подписан договор о совокупном расширении сетей стандарта LTE (4G). А уже в июле 2012г. среди новостей компании Мегафон значилось объявление о предстоящей консолидации активов с ООО «Скартел». В итоге этой интеграции предполагается создание холдинга, который будет объединять «Скартел» (100 % акций) и ОАО «Мегафон» (контрольный пакет акций компании). Акционеры Мегафона из вновь созданного холдинга планируют вывести акции предприятия на IPO.
Собственники и руководство.
С момента создания акционеры и руководители оператора менялись неоднократно. В итоге интеграции ОАО «Мегафон» и ООО «Скартел» в июле 2012г. изменился состав собственников обоих компаний. На сегодняшний день обладателем предприятий является холдинговая компания Garsdale Services (Британские Виргинские острова). Данный холдинг принадлежит А. Усманову (более 80% акций), а оставшейся частью (около 20% акций) обладают Telconet Capital (С.Адоньев) и государственная корпорация «Ростехнологии» прямо пропорционально своему участию в капитале ООО «Скартел».
Генеральным директором «Мегафона» является Иван Таврин.
Интересные факты о компании.
Оператор первым на российском рынке телекоммуникаций перешел на рублевые расчеты.
Именно «Мегафон» подготовил и ввел тарифы с бесплатными входящими звонками и бесплатными звонками внутри сети.
Компания «Мегафон» является официальным мобильным оператором Зимних олимпийских игр в 2014г.