В московских автоломбардах начали снижать ставки

Аналитики агрегатора Zalogoff.com зафиксировали снижение ставок в автоломбардах Москвы. В компании полагают, что этот процесс продолжится и поэтапно распространится на все российские ломбарды.

«Кредит под залог автомобиля в ломбарде в первой половине 2019 года можно было получить по ставке от 4% до 8% в месяц, то есть 48-96% годовых, — говорит сооснователь проекта Сергей Земелькин. — В то же время максимальная ставка по беззалоговым банковским кредитам на сумму свыше 300 тысяч рублей, по данным Центробанка, составила 29,07% годовых. Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда кредит  залогом обходится заемщику в несколько раз дороже, чем без залоговый, хотя все понимают, что риски кредитной организации кратно выше во-втором случае. На наш взгляд, этот дисбаланс будет постепенно устранен естественным путём: повышение уровня конкуренции среди ломбардов, а также другие факторы будут способствовать снижению ставок».

По данным Zalogoff.com, в течение всего 2019 года максимальная ставка в автоломбардах снижалась и в большинстве организаций к началу 2020 года составила в среднем 6% в месяц против 8% в начале прошлого года. Средние значения также понизились, и в определенной степени этому способствовало начало плотного сотрудничества агрегатора с ломбардами, которые с интересом встретили новый сервис, увидев в нем возможность привлечения клиентов.

«Подключение к агрегатору для ломбардов бесплатное, — рассказывает Сергей Земелькин, — комиссию они выплачивают нам только при прохождении кредитной сделки. И конечно, мы не только наблюдаем за процессом изменения ставок, но и инициируем его: находясь в постоянном контакте с ломбардами, с одной стороны, и их потенциальными клиентами — с другой, мы видим всю картину рынка и информируем ломбардные организации о чрезмерном уровне ставок, который не позволяет клиентам принять решение в их пользу».

Агрегатор Zalogoff.com стартовал в мае 2019 года, в настоящее время к нему подключены 12 автоломбардов, проверенных «тайными покупателями» от компании. Отчеты об этих визитах опубликованы на сайте агрегатора и сведены в рэнкинг, позволяющий клиентам ориентироваться на этом рынке. Клиент может подать заявку сразу во все организации и затем ждать предложений — они поступят в его личный кабинет на сайте, либо сразу выбрать конкретный ломбард, если его убедили данные рэнкинга.

«Помимо этого, мы также предоставляем нашим пользователям юридическую защиту в тех случаях, когда что-то пошло не так, — говорит Сергей Земелькин. — Мы тщательно проверяем каждый ломбард до того, как подключить его к системе, поэтому уверены, что эта услуга будет востребована крайне редко — но если все же возникнет спор между ломбардом и клиентом, мы готовы предоставить клиенту квалифицированного юриста и оплатим его услуги в полном объеме».

В планах Zalogoff.com также выход на ювелирные и другие ломбарды, а также выход на региональные рынки, в первую очередь Екатеринбурга и Краснодара. Своей миссией в компании считают упорядочивание деятельности ломбардов, а также возвращение этого вида кредитного бизнеса с обочины финансового рынка, на которой он в настоящий момент пребывает. «Ломбарды как таковые не пользуются большой популярностью, — замечает Сергей Земелькин. — В сознании клиентов слово «кредит» неразрывно связано с банковскими организациями, и многие не подозревают о том, что кредит в ломбарде под залог получить намного легче и быстрее, чем в банке — а в ряде случаев ещё и выгоднее».

%d такие блоггеры, как: