Пандемия коронавируса: помогут ли продуктовые наборы удержаться «на плаву» отрасли школьного питания?

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Алена Аршинова призвала регионы обеспечить продуктовыми наборами школьников, находящихся на удаленном обучении во время карантина из-за пандемии коронавируса. Специалисты АНО «Институт отраслевого питания» и АНО «За школьное питание» объяснили, как эта мера поддержит школьное питание и почему отрасли требуется пережить «экономический кризис коронавируса» с минимальными потерями.

С 1 сентября 2020 года все школьники начальных классов России согласно Посланию Президента и принятому в феврале закону, называемому «законом о школьном питании», должны получать горячее бесплатное питание. На практике реализация закона растянется до 2023 года. В этом же году бесплатное питание получат только школьники из регионов, полностью готовых к реализации закона. В марте этого года эксперты АНО «Институт отраслевого питания» составили рейтинг готовности регионов к введению бесплатных горячих школьных завтраков. Из 56 регионов, участвовавших в опросе, 100-процентную готовность имеют только 23 региона: Белгородская, Воронежская, Калужская, Кемеровская, Курская , Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Орловская, Пензенская, Тюменская, Ярославская области, , Санкт-Петербург, Ненецкий Автономный округ, Ямало-Ненецкий округ, Ставропольский край, Башкортостан, Марий-Эл, Хакасия, Кабардино-Балкария и Севастополь. 9 регионов — Томская, Тамбовская, Смоленская, Самарская, Ростовская, Магаданская, Астраханская области, Чеченская республика и Забайкальский край — имеют готовность от 95 до 99 %.

Но сейчас даже полностью готовым регионам будет сложно с 1 сентября накормить школьников бесплатно, уверен руководитель АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. Из-за пандемии коронавируса отрасль школьного питания оказалась на грани смерти.

«Выделенные на реализацию закона 100 млрд. рублей федерального бюджета должны были способствовать модернизации отрасли и появлению на рынке новых компаний. Сейчас ясно, что этого не случится. Предприятия общественного питания оказались перед лицом фатальной опасности. Многие могут просто не дожить до осени. Как следствие, реализация закона о бесплатном горячем питании младших классов находится на грани срыва», — заявил Владимир Чернигов.

По мнению эксперта этого допускать нельзя. Отрасль должна пережить «экономический кризис коронавируса» с минимальными потерями. Отчасти этому будет способствовать пакет антикризисных мер, который сейчас по поручению Президента РФ Владимира Путина разрабатывает Правительство РФ. В перечень 22 отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, попало и общественное питание. Пока Правительство предлагает следующие меры помощи: полугодовые отсрочки по выплатам всех налогов, в государственные внебюджетные фонды и по кредитам; дополнительные меры по кредитованию, включая госгарантии и субсидирование; полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий; отсрочку арендных платежей за федеральное имущество; мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Пока эти меры не вступили в силу, хорошей мерой поддержки отрасли сейчас станут сухие пайки, которые детям могут выдавать через школу на время удаленного обучения, уверен Владимир Чернигов.

«Операторам социального питания трудно переориентироваться на другие виды заработка. В принципе вся эта отрасль живёт в очень жёсткой, зарегулированной экономической реальности. Других клиентов, кроме тех, которые оказались в школах, детских садах, интернатах привлечь возможности нет. Операторы питания могут осуществлять только одну функцию: приготовление готовой еды тем контингентам, которые находятся в учреждениях. Их помещения и производственные площади нельзя использовать для других целей,» — объяснил Владимир Чернигов.

 

В случае дальнейшего развития пандемии и продолжающегося после 12 апреля карантина слабые компании уйдут с рынка, отметил Чернигов. Прежде всего, это индивидуальные предприниматели и организации, обеспечивающие питанием одну-три школы. Привлечение их к обеспечению школьников продуктовыми наборами помогло бы им удержаться в рынке, позволило бы поддержать их сотрудников до вступления в силу государственных мер поддержки.

Однако обеспечение школьников продуктовыми наборами на время удаленного обучения не является заменой школьного питания, уверена юрист АНО «За школьное питание» Алена Григоренко.

«Если следовать «букве закона», образовательная организация обязана обеспечить условия для организации питания в школе. На время карантина такой возможности нет. В этой ситуации продуктовые наборы — скорее мера социальной поддержки незащищненных групп детей, а не школьное питание», — говорит Алена Григоренко.

Соцподдержку в виде «сухих пайков» готовы предоставить только некоторые регионы и далеко не всем, а только льготным категориям учащихся. По данным АНО «За школьное питание» продуктовые наборы на данный момент готовы предоставить только 13 субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ульяновская, Ярославская, Нижегородская, Волгоградская, Тюменская, Мурманская области, Приморский и Пермский край, Республики Башкортостан и Саха. При этом порядок предоставления продуктовых наборов на уровне региональных нормативных актов прописан только в семи субъектах. В Ярославской, Ульяновской, Нижегородской, Волгоградской областях, а также в Приморском крае и Республике Саха никаких правовых норм по этому вопросу на момент составления релиза нет.

Операторы социального питания со средними и крупными объемами надеются пережить кризис, даже если не будут задействованы на время удаленного обучения школьников. Руководитель ООО «Мордовской кейтеринговой компании», обслуживающей детские сады Ульяновской области и около 70 школ в Мордовии, Тимофей Фионов предложил вообще прописывать карантины в годовом плане работы предприятия.

«Я бы не сказал, что нужно бить в колокола. Несмотря на карантин, дети все равно через какое-то время придут в школу. Освободившееся время я рассматриваю как возможность подготовки компании к 1 сентября. Можно сократить расходы, посвятить время обучению персонала. Продление карантина, конечно, принесет какие-то убытки. Главное — не паниковать. Президентский завтрак, безусловно, будет», — сказал Тимофей Фионов.

Напомним, что закон о школьном питании был принят Госдумой 18 февраля, одобрен Советом Федерации 28 февраля и подписан Президентом 1 марта 2020 года. Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Закон позволяет обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

 

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: