Операции на работающем сердце. Мировой опыт в России

Ведущие европейские и американские кардиохирурги поделились с российскими коллегами опытом проведения сложнейших хирургических операций на сердце. 

В  АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) прошла международная научно-практическая конференция «Новые возможности малоинвазивного хирургического лечения аорты». Ведущие зарубежные специалисты в области кардиохирургии рассказали о современных методах, которые они используют при проведении малоинвазивных операций на работающем сердце, при замене аортального клапана биопротезом, почему при проведении малоинвазивных операций особенно важно тесное сотрудничество анестезиолога и хирурга, можно ли выявить на ранней стадии и управлять генетической предрасположенностью к аневризме аорты.

Приветствуя гостей, президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг так прокомментировал проведение конференции в стенах клиники: «Клиника АО «Медицина» всегда была пионером в применении современного передового мирового опыта в кардиохирургии. Мы одни из первых в России начали проводить малоинвазивное маммарокоронарное шунтирование на работающем сердце, первые в Москве провели уникальную операцию по подкожной имплантации дефибриллятора пациенту с желудочковой аритмией, фибрилляцией желудочков и риском внезапной смерти от остановки сердца. Оснащение клиники и опыт врачей позволяют проводить операции и на открытом сердце. Наш кардиологический центр существует с 2012 года, мы наработали большой опыт по хирургическому лечению ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В распоряжении центра 5 смарт-операционных, одна из них гибридная. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными специалистами. Но мы всегда открыты всему новому, не перестаем учиться сами и делиться опытом с коллегами».

Выдающийся кардиохирург с мировым именем, доктор медицины, профессор Университета Майами (США), автор методов ремонта и замены клапанов, известных как «Метод Майами», Джозеф Ламелас (Joseph Lamelas) так прокомментировал свое участие в конференции: «Малоинвазивный метод замены клапана – это технически сложная операция. Здесь совершенно недопустима какая-то ошибка. Конечно, необходимо, чтобы хирургом был приобретен огромный опыт и освоены инновационные техники лечения. Для этого здесь все мы и собрались». Джозеф Ламелас отметил важность международного обмена опытом, актуальность темы конференции, поблагодарил организаторов конференции за предоставленную возможность поделиться собственным опытом и послушать европейских и российских коллег.

Известный итальянский кардиохирург, доктор медицины, заведующий отделом кардиохирургии клиники Вилла Тори GVM (группа Вила Мария), Болонья (Италия) Мауро Дель Джильо (Mauro Del Giglio) поделился собственным опытом проведения малоинвазивных операций по замене аортального клапана протезом.

Доктор медицины, кардиохирург, профессор Лёвенского католического университета, Лёвен (Бельгия) Барт Меурис (Bart Meuris) рассказал о достижениях в разработке новых биопротезов клапанов сердца с более длительным сроком службы исследовательской, экспериментальной и научной лабораторий биостатистики и математического моделирования, которыми он руководит.

Его соотечественник Барт Лойс (Bart Loeys), доктор медицины, клинический генетик, профессор университета Антверпена (Бельгия), рассказал о научных достижениях в исследовании предрасположенности пациентов к аневризме аорты.  Аневризмы аорты являются серьезной проблемой для здоровья. Так, по статистике, они составляют 1-2% от общей смертности в европейских странах. Изучение этой проблемы позволяет находить новые варианты лечения, которые в настоящее время проходят масштабные клинические испытания.

Игорь Котельников, кардиохирург, д.м.н., консультант АО «Медицина», Москва (Россия) рассказал о распространенности заболевания и современных методах и подходах к хирургическому лечению аневризмы аорты.

Габриэле Таманьини (Gabriele Tamagnini), доктор медицины, кардиохирург, клиника Вилла Тори GVM (группа Вила Мария), Болонья (Италия), работающий в бригаде Мауро Дель Джильо, рассказал, как проводятся операции в его клинике.

Кардиоанестезиолог, доктор медицины Хосе Луис Зулуэта (Josè Luis Zulueta) рассказал о неопиоидной анестезии, которая применяется при малоинвазивных хирургических операциях на сердце.

Конференция вызвала интерес не только у кардиохирургов, но и у кардиологов, кардиоанестезиологов, анестезиологов, сосудистых хирургов, малоинвазивных хирургов. Мероприятие стало площадкой, на которой российские специалисты смогли ознакомиться с мировым опытом проведения малотравматичных операций на сердце. Конференцию посетили 150 врачей.

О клинике:

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам качества медицинской помощи JCI. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
 Затикян И.С.,
специалист по связям с общественностью
тел. +7 (499) 250-84-96, e-mail: [email protected]

Малоинвазивное хирургическое лечение аорты  – это инновационный метод, позволяющий восстанавливать клапан при аортальном стенозе без открытой операции. То есть без рассечения грудины, искусственной остановки сердца, без необходимости переливания крови, длительного наркоза. Суть малоинвазивного метода заключается в том, что хирург проводит операцию через минимальный разрез, не более 5 см, в межреберном промежутке под рентгенконтролем. Операция не перестает быть сложной, так как она проводится на работающем сердце, но она значительно менее травматична для пациента.

Если аортальный клапан при обычной операции с рассечением грудины хирург меняет за час-полтора, а сама операция может длиться около 6-часов с подключением аппарата искусственного кровообращения, то при малоинвазивном вмешательстве вся операция длится не более 2 часов, а замена клапана занимает 39 минут, при этом аппарат искусственного кровообращения не нужен.

Кроме того, при таком методе меньше потребность в переливании крови, меньше время нахождения на аппарате искусственной вентиляции легких, на треть короче время, проведенное пациентом в палате интенсивной терапии, меньше риск проявления послеоперационной мерцательной аритмии. Так как во время операции не нарушается целостность костных структур грудной клетки, то пациент после вмешательства может выполнять движения в полном объеме. Практически отсутствует болевой синдром. Быстрее и легче проводится реабилитация. Пациент проводит в клинике  только неделю, а уже через месяц может заниматься спортом без ограничений. Очевиден косметический эффект: отсутствие больших рубцов.

О спикерах:

Джозеф Ламелас (Joseph Lamelas) – доктор медицины, заведующий отделением кардиоторакальной хирургии, Университет Майами (США), профессор, Медицинская школа Миллера, Университет здравоохранения Майами. 30 лет опыта, выполнил более 7000 малоинвазивных кардиохирургических операций, имеет более 100 публикаций, прочитал более 300 лекций по малоинвазивной кардиохирургии. Доктор Ламелас провел более 16 000 операций на сердце — 7 000 из них были минимально инвазивными — и обучил около 1000 коллег-врачей. Он также является единственным хирургом в мире, который использует минимально инвазивный метод, чтобы заменить восходящую аорту. Ламелас является всемирно известным экспертом в различных формах малоинвазивной кардиохирургии. Разработал серию методов ремонта и замены клапанов, которые назвал «Метод Майами». Начинал с операции только на аортальном и митральном клапанах и расширил минимально инвазивные методы до хирургии с двумя и тремя клапанами, хирургии восходящей аорты, удаления опухоли и даже врожденных пороков сердца. О своем методе профессор Джозеф Ламелас

говорит так: «Метод Майами» уникален и потому, что я не использую только одну технику, и потому, что нет двух одинаковых клапанов».

Мауро Дель Джильо (Mauro Del Giglio) – доктор медицины, заведующий отделом кардиохирургии клиники Вилла Тори GVM (группа Вила Мария), Болонья (Италия). Малоинвазивные операции по замене аортального клапана выполняет с 2009 года, им проведено более 1000 операций. Обладает самым большим опытом в области малоинвазивной хирургии по замене аортального клапана.

Барт Меурис (Bart Meuris) – доктор медицины, кардиохирург, профессор Лёвенского католического университета, Лёвен (Бельгия), отдел сердечно-сосудистых заболеваний. Руководитель исследовательской и экспериментальной лаборатории, научной лаборатории биостатистики и математического моделирования, которая разработала новые биопротезы с более длительным сроком службы. Имеет более 25 публикаций, прочитал более 100 лекций по данной теме. Барт Лойс (Bart Loeys) – доктор медицины, клинический генетик, профессор университета Антверпена (Бельгия). Тема научной работы – генетика аортальной болезни, клиническая генетика, кардиогенетика. Сделал более 200 докладов, прочитал более 150 лекций по данной теме.

 Котельников Игорь Николаевич – д.м.н., кардиохирург, консультант АО «Медицина», Москва (Россия). Является специалистом в области кардиохирургии клапанов сердца, автор многочисленных научных работ, участник коллектива авторов, разрабатывающих новые методы малоинвазивной хирургии сердца. Имеет более 20 публикаций, прочитал более 10 лекций по данной теме.

Габриэле Таманьини (Gabriele Tamagnini) – доктор медицины, кардиохирург, клиника Вилла Тори GVM (группа Вила Мария), Болнья (Италия). Работает в области малоинвазивной хирургии сердца с 2016 года. Темы: минимально инвазивная кардиохирургия, традиционная хирургия, интенсивная терапия.

Хосе Луис Зулуэта (Josè Luis Zulueta) – доктор медицины, кардиоанестезиолог, клиника Вилла Тори GVM (группа Вила Мария), Болонья (Италия). Работает в области малоинвазивной хирургии сердца с 2012 года. Темы: малоинвазивная кардиохирургия, интраоперационная эхокардиография, нейрохирургия.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: