Компания LEDVANCE запустит первое в России производство увиолевого стекла для безозоновых бактерицидных ламп

Завод АО «ЛЕДВАНС» в Смоленске начал строительство комплекса по производству увиолевого стекла. Его ввод в эксплуатацию позволит выпускать готовую продукцию – безозоновую бактерицидную лампу в объемах более 2 млн штук в месяц. Головной офис компании в Германии инвестирует в российский проект около 300 млн рублей, он будет реализован в кратчайший срок – к февралю 2021 года – в связи с высоким спросом на УФ-приборы для профилактики коронавируса и других респираторных инфекций.

Новый проект завода поможет устранить дефицит увиолевого стекла, а также зависимость от импортных поставщиков и обеспечит полную локализацию производства конечного продукта – безозоновой бактерицидной лампы LEDVANCE TIBERA UVC, которая с лета 2020 года выпускается в Смоленске и пользуется повышенным спросом у производителей и потребителей рециркуляторов-облучателей для обеззараживания помещений. УФ-приборы с лампами из увиолевого стекла наиболее безопасны, так как пропускают ультрафиолет, эффективный для борьбы с патогенными микроорганизмами, но задерживают лучи, преобразующие кислород в озон, токсичный для человека и животных.

Запуск собственного производства позволит снизить себестоимость готовой продукции при сохранении ее высокого качества за счет исключения расходов на таможенные пошлины и транспортировку импортных полуфабрикатов.

Производственная мощность нового комплекса – 2,5 миллионов трубок-полуфабрикатов из увиолевого стекла в месяц. Согласно планам, уже в феврале 2021 года в Смоленске начнется массовое производство увиолевой стеклотрубки для бактерицидных ламп T8, который широко используется в рециркуляторах-облучателях. В перспективе может быть налажен выпуск размеров Т5 и Т12, если они будут востребованы, а также увиолевой стеклотрубки специальных диаметров для медицинских нужд.

«Реализация проекта по выпуску трубок из увиолевого стекла позволит компании LEDVANCE войти в число лидирующих производителей бактерицидных ламп не только в России, но и на мировом рынке, – комментирует Александр Селиверстов, директор завода АО «ЛЕДВАНС» в Смоленске. – Сейчас полуфабрикаты для таких ламп выпускают в основном на двух предприятиях в Европе, и производство в Смоленске станет первым для Российской Федерации.   Также наша компания планирует стать одним из ведущих поставщиков трубок из увиолевого стекла другим российским и зарубежным изготовителям безозоновых УФ-ламп».

В настоящее время ведется проектирование комплекса, который будет состоять из трех участков. Первый – составной, где песок и другие необходимые компоненты смешиваются по специальному рецепту в сухой концентрат для приготовления стекла. Затем концентрат поступает в стекловаренную печь, где посредством кислородно-газовой смеси нагревается до жидкого состояния, после чего направляется на третий участок – линию вытяжки стеклотрубки. Высокотехнологичный комплекс, отвечающий российским и европейским стандартам качества, будет обеспечен современными электронными системами управления, газоснабжения, энергоснабжения. При его строительстве учитываются все необходимые экологические аспекты для защиты окружающей среды. После запуска новое производство обеспечит региону около 40 дополнительных рабочих мест.

«У проекта очень сжатые сроки, так как потребность рынка в безозоновых бактерицидных лампах крайне высокая. Комплекс будет построен и запущен в эксплуатацию всего за полгода, хотя в стандартном режиме на это требуется год-полтора. Чтобы справиться с амбициозной задачей, мы задействуем весь имеющийся опыт в области производства стеклотрубки – как мировой, так и собственный, ведь наш завод с момента открытия специализируется на изготовлении подобных полуфабрикатов, но для люминесцентных ламп», – рассказал начальник стекольного производства завода АО «ЛЕДВАНС»  Михаил Пыркин.

На первом этапе после запуска нового производства, в течение 6-12 месяцев, на составном участке производственного комплекса будет использоваться готовый концентрат из Европы. Затем завод начнет выпускать его самостоятельно, используя компоненты преимущественно российских поставщиков, что уменьшит себестоимость увиолевых трубок и, как следствие, готовых безозоновых ламп. Уже прорабатывается схема подбора поставщиков и собственная российская рецептура сухого состава.

Exit mobile version