Идея возникла давно
Документ разрабатывался на протяжении полутора лет — еще в 2014 году Минкомсвязь начало работать над постановление об ограничении госзакупок иностранного софта. 30 июня 2015 года Министерство направило его на подписание в Правительство. Как только Постановлению будет присвоен номер, полный текст станет доступен на сайте Правительства.
В реестр отечественного софта попадут программы, разработанные и распространяемые государством, муниципалитетами, российской некоммерческой организацией, компанией, доля российских предпринимателей в которой составляет не менее 50 процентов. Иностранные компании не должны получать свыше 30 процентов от выручки от распространения ПО. Министерство коммуникаций и связи будет назначено ответственным за разработку, ведение и пополнение реестра.
Импорт доминирует
На данный момент в Российской Федерации практически существует монополия импортной продукции в IT секторе — иностранные мобильные ОС занимают 95 процентов рынка, системы управления базами данных — 86 процентов рынка. Крупнейшей компанией стала немецкая фирма SAP — государственные структуры закупили лицензий на ПО на сумму свыше 5,6 миллиардов долларов.
Мнение эксперта
О том, нужно ли вводить ограничения на использование импортного ПО в государственных структурах, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с Геннадием Погосяном, независимым экспертом в области интеграций и торговых связей с иностранными корпорациями. По словам собеседника «ДН», отказ от иностранных программных решений будет иметь как негативные, так и позитивные последствия: «На проблему отказа от иностранного программного обеспечения можно смотреть с двух сторон. Первая позиция — та, которой придерживалось Правительство и законодатели. Согласно ей отказ от ПО из-за рубежа аргументровался двумя пунктами: общей тенденцией к предоставлению привилегированного положения отечественным игрокам, а также необходимостью обеспечить конфиденциальность информации, обрабатываемой этим программным обеспечением. Если оно создавалось в России, у государства есть вполне очевидные рычаги, с помощью которых можно проконтролировать безопасность данных, а также наказать виновных, в случае, если данные всё же утекут. Во всех развитых странах государственные органы, по-крайней мере высшие эшелоны власти вообще пользуются специальными программами, написанными под заказ.