Иранская ядерная программа: что осталось за кулисами?

КВПРДеловые костюмы, круглый стол, серьёзная тема для обсуждения – так начиналась конференция под названием «Иранская ядерная программа: что осталось за кулисами?». На мероприятии присутствовали гости – представители дипломатического корпуса, в том числе третий советник Посольства Исламской Республики Иран в Москве Хамида Зангане. В качестве экспертов были приглашены С.Б. Дружиловский, Н.М. Мамедова и И.А. Ахтамзян.

Конференция открылась вступительным словом известного ираниста, профессора Сергея Борисовича Дружиловского. Он отметил, что тема конференции весьма важна, ведь вопрос по Ирану оставался открытым на протяжении почти десяти лет. Однако, согласно его мнению, теперь конкуренция с Ираном неизбежна, и мы в свою очередь должны готовиться не только к этому, но и к новым предложениям, которые могли бы помочь России и Ирану как в экономической, так и политической сфере. Несмотря на заключенное соглашение, сближения Ирана с Америкой вопреки ожиданиям не произошло и не будет, так как по сравнению с периодом шахского правления сегодня Иран совершенно другое государство. Касаясь темы энергетики, Дружиловский предложил создать газовый альянс, подобный ОПЕК, ведь совместно Россия и Иран располагает почти половиной газовых запасов. По его мнению, необходимо не пытаться бороться с друг другом, используя демпинг и подобные ему инструменты, а выработать совместную политику в этой сфере. Дружиловский отметил: «Есть над чем работать, есть перспективы. Не нужно ничего опасаться. Я не вижу никакой угрозы ни в экономике, ни в политике из-за снятия санкций с Ирана. Я думаю, дискуссия продолжится, и мы еще вернемся к этому вопросу».

Ильдар Абдулханович Ахтамзян начал свою речь словами, которыми обычно начинают лекторы на Востоке: «Да сделает Аллах моё сердце шире, а дело – легче». Он объяснил, что Восток обладает целым рядом собственных закономерностей, которые необходимо понимать. Что открывает миру сделка по Ирану? По мнению Ахтамзяна, это отнюдь не перспективы конкуренции, это мирное развитие атомной энергетики применительно ко всему региону и одновременно это правильное применение тех миллиардов нефтедолларов, которые ищут своего использования в самых разных странах с различными политическими тенденциями. 

Затем началась студенческая секция конференции, на которой выступили семь докладчиков, в том числе, представители других ВУЗов Москвы.

Конференцию открыл Сергей Семёнов, студент 1 курса факультета МО, с обзором состояния Вооруженных сил Ирана. Как отметил докладчик, ВС ИРИ делятся на две части – традиционную армию и Корпус стражей исламской революции. Устаревание парка вооружений и как следствие снижение оборонного потенциала страны не в полной мере покрывается собственным оборонно-промышленным комплексом, единственным среди стран Ближнего Востока, не считая Израиль. В условиях снятия санкций перед Россией открывается окно возможностей, в том числе, в вопросе о поставках новых вооружений и участия в модернизации промышленного потенциала оборонного комплекса южного соседа.

Вторым выступил Рафаэль Саттаров из НИУ ВШЭ, представив доклад под названием «Активизация внешней политики Ирана в Центральной Азии». Он сделал особый упор на историю, упомянув, что издавна страны и народы региона активно взаимодействовали: культурная жизнь объединяла их на протяжения многих веков. Саттаров подчеркнул, что в своей внешней политике Иран руководствуется исключительно прагматичными геополитическими целями. В заключение докладчик рассказал о перспективах активизации экономических отношений со странами региона, замороженных за время действий санкций. Он отметил, что странам Центральной Азии и Ирану необходимо научиться работать по принципу «азиатского парадокса», где политические проблемы не мешают экономическим отношениям, за счет чего стороны могут достигнуть реальных успехов в рамках долгосрочных проектов. Все зависит от того, насколько готовы партнеры уйти от идеологизации всех сфер взаимодействия.КВПР

Алина Щербакова, студентка 3 МЭО, поделилась с участниками конференции размышлениями о роли Ирана в ОПЕК. По мнению докладчика, c возвращением Ирана серьезно обострится ситуация для остальных мировых нефтедобытчиков, и, в первую очередь, для России, уже сейчас страдающей от низких цен на нефть. Европа получит альтернативного России поставщика энергоресурсов, поэтому именно полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок, может больно ударить по экономическим интересам нашей страны. 

Иляна Бадма-Халгаева, студентка 2 МЭО, выступила с анализом структуры внешней торговли Ирана, а также рассуждала о статусе Ирана в ВТО и особенностях сотрудничества с данной организацией. Докладчик отметил, что вступление в организацию, с одной стороны, соответствует интересам Ирана, ведь большая часть его партнеров состоит в этой организации. С другой стороны, согласование интересов проблематично с точки зрения возможных убытков. На выдвинутых Ираном условиях стать членом ВТО, бесспорно, выгодно, однако, обдумывая вопрос, вступать в ГАТТ или нет, Ирану необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» перед принятием окончательного решения.

Игорь Черемных, студент первого курса факультета Международных отношений, осветил внешнюю политику России в свете соглашения по Ирану. Он выделил в этом вопросе два основных аспекта: влияние на ближневосточную политику России и субрегиональную по отношению к ее южным границам и соседствующим с ними регионам. По мнению Черемных, Россия после заключения соглашения в Вене активизирует ближневосточное направление своей внешней политики, так как с помощью Ирана сможет предложить объективные и реальные пути решения таких проблем, как внутрисирийское урегулирование, борьба с террористическими группировками, возвращение стабильности на Ближний Восток. Также более активное включение Ирана в архитектуру безопасности в Центральной Азии, Закавказье, вступление в региональные организации, например, ШОС поможет поддержанию стабильности на южном фланге России, будет способствует эффективной борьбе с различными внешними и внутренними вызовами, такими как международный терроризм, наркоторговля, расшатывание ситуации зарубежными спонсорами и т.п.

Анна Гармаш, студентка 1 курса магистратуры «Дипломатия и дипломатическая служба», рассказала об роли СВПД в контексте «евразийского поворота» КНР. Она убеждала аудиторию в том, что Китаю отведена роль балансира в переговорах по иранской ядерной программе. Из-за последовательной позиции, основанной на исключительно мирном решении вопроса, его мнение китайской стороны о порядке урегулирования этого вопроса в международных отношениях схоже с российским. Ирано-китайские отношения отличаются длительным опытом взаимодействия, схожими интересами в регионе, наличием большого количества точек соприкосновения по различным политическим и экономическим вопросам. Китай сегодня придает большое значение развитию отношений с Ираном на региональном уровне, можно сказать, втягивает Тегеран в региональные экономические инициативы. 

Елена Наумова, студентка 2 курса факультета Международного права, заинтересовалась правовым статусом Совместного всеобъемлющего плана по Иранской ядерной программе. Проанализировав содержание Плана, Наумова подытожила, что в ходе переговоров по ИЯП удалось не только изменить «подход к решению проблемы», как это утверждает преамбула этого документа, но и утвердить разработанную систему гарантий исполнения договоренностей и механизм разрешения разногласий. Однако доказательство жизнеспособности этих положений остается за дальнейшей политической практикой.

КВПРПодвёл результаты конференции студент 2 курса магистратуры «Зарубежное регионоведение» Александр Ивин. Он не счел нужным зачитывать весь свой доклад, так как многие его аспекты уже были раскрыты предыдущими спикерами, однако отметил несколько моментов, которые не были освещены в докладах его коллег. В частности, вопрос об СВПД является, по его мнению, не только вопросом международного значения, но и внутриполитическим аспектом борьбы элит в Исламской Республике. Также докладчик упомянул о таком важном вопросе, как замена иранской нефти российской на НПЗ в Южной Европе и «серые» схемы поставок иранской нефти, благодаря чему ИРИ никогда не уходила полностью с европейского сектора мирового рынка энергоресурсов.

Серьёзная международная тема рассматривалась в дружеской и живой атмосфере, с периодически возникающими жаркими дискуссиями. Участники активно обсуждали доклады, вносили поправки и задавали интересующие их вопросы. Конференция показала, что иранский вопрос актуален и многогранен. В целом, конференция прошла успешно. Единственным недостатком, которые отметили эксперты, было время проведения конференции: оно совпало с конференцией МГИМОвского Индоиранского клуба по Афганистану. 

Клуб внешней политики МГИМО планирует в будущем продолжить обсуждение сложного, но интересного вопроса по Ирану, чтобы наиболее полно раскрыть эту сложную тему, в частности, аспекты, которые остались неизученными на проведенном мероприятии.

Мария Носулько, пресс-служба КВПР

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: