2 июля в Бизнес-инкубаторе НИУ ВШЭ поздравили выпускников акселерационной программы HSE {Pro}

Программа резидентства HSE{Pro}предполагает интенсивную трехмесячную работу, при экспертной и менторской поддержке. Прошедшие отбор команды также получают личного координатора и еженедельные рекомендации по развитию, постоянный networking, PR-поддержку и необходимое оборудование для доработки образца продукта, включая оборудование для прототипирования.

Из 176 подавших заявку на участие в программе и 18 отобранных команд, на Демо Дне 10 презентовали свои проекты, двое из выпускников получили гранты от Microsoft Azure. 

Бизнес-инкубатор ВШЭСпиридонов Николай, инвестиционный менеджер Venture Club:

«Эффективность программы заключается в том, что она успешно отсеивает менее живучие проекты уже на самом старте, давая остальным, более устойчивым весомое усиление, вместе с тем помогая пройти «долину смерти» от мира бизнеса… Больше всего понравился проект Store&Cash (ред. проект Льва Ларина, сервис торгового и складского учета, для улучшения понимания клиента поставщиком). Он достаточно трендовый, тем более, по всей России хорошо развита розничная торговля».

Дмитрий Бутянов, partner account manager Microsoft:

«Конечно, акселлерационая программа увеличит процент «выживаемости» проектов, потому что в данной среде стартапу, зачастую, требуется не только идея, но и управление, менеджмент и актуальное видение бизнеса. Подобного рода программы как раз задают активным ребятам, которые горят идеей, видение бизнеса, позволяют им понять не только как реализовать собственную идею, но и как на этом заработать. Судя по результатам, которые мы сегодня видели со своей задачей эта акселерационная программа справилась. Мне понравился СпортВокруг — он зацепил актуальностью проблемы и тем, что нацелен на широкое население, да и здоровье в массы — это всегда хорошо. Но определиться с одним хорошим стартапом сложно: все остальные проекты весьма достойные»

На прошедшем Демо Дне выпустились проекты: IcanLearn, Owley, My Mall, СпортВокруг, CyberCloud, CaptiKey, и ForceCube, Асоника, Store&Cash.

Основатели ответили на наши вопросы о том, в чем польза подобной программы для стартапов, как повлияла акселерационная программа и кого из своих коллег они бы выделили.

Owley — аудионавигатор, призванный помочь незрячим самостоятельно ориентироваться в мегаполисе, работая даже в метро, в режиме офлайн.

Сергей Филатов, CEO Owley:

«Первоначальная идея пришла от обычных навигаторов: хотели сделать такую же штуку на смарт-часы, но потом поняли, что уже многие это сделали, подрасстроились, и, вроде как, дело немного затухло. Один раз мы были в заведении, фишка которого заключается в полном отсутствии света, и там работают незрячие люди. Когда мы там сидели, в голову пришла мысль: «а как же они передвигаются, в полной темноте?». Понятное дело, в помещении они уже все выучили, а по городу как? Начали общаться с этими официантами, начали обрабатывать проблему, оказалось, что проблема не решена, и люди нуждаются в сервисе, который мог бы их довести до аптеки, до стоматологии, до магазина, но без посторонней помощи. Родственники же не всегда могут быть рядом. Отсюда мы и начали работать.

Акселерационная программа помогла, грубо говоря, правильным пинком в нужную сторону. Ребята берутся за тебя, и приходится работать. Хочется сказать, что очень хороший контент лекций, которые учат базовым вещам, которые должен знать как дважды два. Также, акселератор очень помог в плане контактов: приходят эксперты, знающие много людей и имеющие большую контактную базу, которые охотно помогают и словом, и делом.» 

Цель стартапа My Mall — помочь торговым центрам, грубо говоря, сделать своих клиентов «преданными».

Олег Караджи, CTO My Mall: Бизнес-инкубатор ВШЭ

«Мы не делаем программу для многих, чтобы в одном приложении были многие торговые центры, мы делаем для одного. Программа нацелена на конкретный торговый центр, направленный на поддержание лояльности клиентов. 

Акселерационная программа очень помогла, во-первых, в осознании своей позиции в бизнесе, во-вторых, в построении продаж — это было нашим слабым местом.» 

«Накрыть» все соревнования одной информационной системой, создать афишу соревнований, систему судейства и учета заявок, стать одним большим агрегатором — на это нацелилась команда Спорта Вокруг.

Макар Васильев, CEO Спорт Вокруг: 

«Проблема сегодня заключается в морально устаревших системах оценки, которые не поменялись за 10-15 лет. Система начинается с того, что нужно ночь сидеть и вбивать сотню участников, а заканчивается одним единственным умением — распечатыванием бумажки или формированием pdf. Соответственно ни о какой интеграции, ни о каких профилях, ни о какой систематизации речь не идет, выполняется одна простая функция. А ведь вокруг этого можно сделать большую интересную «игру». Это будет качественное улучшение, правильная тема, чтобы спорт развивался активнее. Я сам не спортсмен, но долгое время работал в системе МосКомСпорта, занимался разработкой систем, там эта идея и пришла. Я работал на уровне города, а система — она выходит за пределы границ Москвы, поэтому правильнее было начать работу самому, а не в рамках департамента.

Безусловно, акселерационная программа помогла сохранить прогрессивное движение. Одно дело — ты думаешь о стратегии, когда придется, другое, когда тебя вынуждают об этом думать раз в неделю, а, на самом деле, даже чаще. Четыре раза в неделю думаешь о своей стратегии. Сегодня услышал интересный термин: «стартап-зомби» — те компании, которые зациклились и никак не растут. Мы, отчасти, были вот таким зомби, а акселератор нам помог.»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: