«Необходимо обращать внимание на факторы сближения России и Великобритании, в частности на искусство»

Круглый стол26 июня 2014 года в Академии акварели Сергея Андрияки состоялся круглый стол «Россия и Великобритания: развитие совместных проектов в области культурно – гуманитарного сотрудничества». Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство Россотрудничество, которое уже в течение нескольких лет проводит программу ознакомительных поездок иностранных делегаций в Россию.

В начале встречи специально для зарубежных гостей была организована небольшая экскурсия по залам Академии, в ходе которой британцы увидели яркие акварельные произведения классических и современных художников, в том числе работы английских художников-акварелистов, Роберта Хиллса, Джеймса Холверси, а также Эдварда Корбуда, более 29 лет занимавшего должность преподавателя исторической живописи при английской королевской семье.

В рамках деловой программы круглого стола перед участниками делегацией выступили многочисленные российские эксперты – деятели молодежных организаций, представители органов власти, образовательных учреждений и музеев, а также преподаватели и профессоры Школы Сергея Андрияки. В частности Ирина Смиренко, начальник отдела международных проектов Департамента культуры города Москвы, сообщила журналистам о том, что власти столицы и в первую очередь Департамент культуры проводят активную политику в области международных молодёжных обменов, стажировок и иных событий, способствующих укреплению международных культурных связей.

Члены британской делегации также принимали активное участие в дискуссии. По мнению руководителя группы Дэниэла Синна, Россию и Великобританию разделяет много проблем, которые носят исключительно политический характер, поэтому необходимо обращать внимание не на факторы разделения, а на факторы сближения двух народов, в частности на искусство.Круглый стол

Джозеф Финлейсон поделился с участниками круглого стола планами по реализации проекта «Babelverse», в рамках которого создается программное обеспечение, способное осуществлять синхронный перевод с различных языков. По словам Джозефа, языковой барьер является весомым препятствием для общения не только в культурной, но и других сферах жизни общества.

В завершение длительной беседы, которая прошла в максимально дружественной атмосфере, все многочисленные участники круглого стола обменялись контактами и отметили, что выполнили заявленную Дэниэлом Синной цель круглого стола – не покидать зал, пока не будут приняты какие-либо конкретные решения и предложены совместные проекты.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: