Обзор товарных рынков: софтс

ХлопокРынок хлопка

«Июльский контракт на хлопок на прошедшей неделе вырос на 2.2 цента (+2.59%). Рынок хлопка продолжает держаться вблизи уровней поддержки. И, кажется, эти уровни успешно поддерживают его, вызывая устойчивый интерес у быков. Так что, по всей видимости, несмотря на медвежью фундаментальную картину и дополнительное давление на рынок после выхода отчета WASDE, цены останутся на текущих уровнях. Контракты старого урожая продолжают торговаться с премией по отношению к контрактам нового урожая благодаря тому, что запасы все еще держатся на низком уровне.

На этой неделе USDA пересмотрело конечные запасы старого урожая в сторону уменьшения, и это было ожидаемо. В настоящий момент конечные запасы сезона 2013/14 оцениваются в 2.7 млн. кип, что на 100 000 кип меньше, чем месяц назад. Поводом для этого стал рост экспорта в Китай до 10.5 млн. кип. В сезоне же 2014/15 экспорт, как прогнозирует USDA, сократится до 9.7 млн. кип. Учитывая, что Китай попытается сократить импорт в пользу поддержки отечественных фермеров, спрос на американский хлопок будет ограничен. Соединенные Штаты, как ожидается, получат большую долю рынка по сравнению с другими мировыми экспортерами, ведь производство хлопка в будущем сезоне в США прогнозируется на уровне 15 млн. кип, что на 500 000 кип выше, чем ожидалось в мае и намного выше, чем было в прошлом сезоне. Дальнейшие изменения в прогнозе нового урожая зависят от погоды в США, которая летом прогнозируется в целом благоприятной. Град в Техасе на этой неделе вызвал небольшое повреждение некоторых посевов, но этого явно недостаточно, чтобы начать беспокоиться относительно перспектив нового урожая. К тому же ожидается, что конечные запасы в сезоне 2014/15 вырастут на 400 000 кип по сравнению с майским прогнозом и составят 4.3 млн. кип.

Тем не менее, действия Китая могут стать определяющим фактором на рынке хлопка. В сезоне 2013/14 начальные запасы за пределами США выросли с 95.11 млн. кип до 96.3 млн., а конечные запасы – до 98.41 млн. кип, из которых 60.76 млн. находятся в Китае. Китайский импорт был уменьшен с 8.5 до 8 млн. кип, в то время как объем производства и потребления остался неизменным. Производство хлопка за пределами США и Китая вырастет на 1.7 млн. кип к концу сезона, что означает, что США столкнется с серьезной конкуренцией на мировом рынке, когда мировой спрос расти не будет.

Рынок кофе

Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе прибавил 1.6 цента (+0.93%). Рынок кофе снова противостоит нисходящему тренду. Краткосрочные запасы кофе в изобилии, а активные поставки из Бразилии оказывают давление на рынок. Учитывая проблемы с урожаем в текущем сезоне, логичным выглядело бы попридержать запасы в надежде, что цены вырастут, но действия экспортеров указывают на обратное. Хотя уже сейчас стало понятно, что потенциал урожаев будущих сезонов будет снижен, как следствие небывалой засухи в Бразилии. В настоящий момент благодаря аккумулированию запасов в последние годы дефицита предложения нет. Но потери урожая могут быть достаточно серьезными. И в долгосрочном плане на рынке вероятен дефицит, что и станет основным аргументом быков. Размер дефицита не ясен, но он станет более очевиден, когда сбор урожая приблизиться к пику.

Кроме того, кофейные трейдеры указывают на то, что в некоторых регионах для получения литра зеленого кофе требуется зерен больше нормы. В регионах, которые наиболее сильно пострадали от засухи, этот показатель еще выше.

В настоящий момент рынок сбалансирован, но как только поставки из Бразилии сократятся и появятся опасения относительно возможного дефицита сезона 2015/16, рынок начнет Кофедвигаться. Мы по-прежнему считаем, что рынок сохраняет потенциал для роста. Скорее всего, нынешний бразильский урожая закончится гораздо раньше, чем многие ожидают, в результате чего запасы также снизятся. Следовательно, рынок должен продвинуться вверх, отыгрывая этот фактор. В перспективе высокие цены будут стимулировать рост производства.

Также следует отметить, что на этой неделе появились сообщения о том, как сильно пострадал индийский урожай из-за вредителей. Таким образом, ситуация с урожаем Арабики стала еще хуже. Кроме того, затем появились сообщения, что пострадать может и урожай Робусты, деревья которого, как правило, менее склонны к болезням. Экстремальная засуха и высокие температуры, примерно такие же, как в Бразилии в период с января по март, только усугубляют ситуацию. Исследования показали, что деревья, которые пострадали от засухи и высоких температур, подвержены высокой заболеваемости. Иногда это становится заметным только спустя 2-3 года.

Возвращаясь к бразильской засухе, необходимо учитывать, что суровые условия, с которыми столкнулся урожай в этом сезоне, могут вызвать проблемы в будущем. То, что происходит в Индии сейчас, еще одно тому доказательство.

Внимание рынка также уделяется и урожаю Вьетнама, где урожай будущего сезона ожидается ниже. Деревьям необходим период отдыха после нескольких лет хорошего урожая. Снижение урожая Вьетнама коснется рынка в тот момент, когда и в Бразилии урожай будет неважным. Сухая погода в Бразилии также сокращает перспективы будущего урожая, хотя еще слишком рано судить об этом.

Текущие рыночные уровни отражают небольшой дефицит сезона 2014/15, но по мере того, как оценки текущего урожая станут более точными, рынок снова может стать бычьим. Погода в Бразилии благоприятствовала сбору урожая, и это оказало давление на рынок. Однако, причин для дальнейшего падения нет.
Рынок Робусты держится стабильные Арабики, так как цены на Робусту получают поддержку в результате сокращения урожая в Индонезии. За пределами Бразилии запасов кофе немного. Так что цены растут еще и потому, что рост цен на Арабику, как следствие плохого урожая в Бразилии, заставит потребителей переключиться Робусту, что негативно отразиться на ее запасах.»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: