Заемщики Алтая, пострадавшие от наводнения, могут получить отсрочку по кредитам

Ассоциация Российских БанковВ связи со стихийным бедствием на территории Алтайского края, республик Алтай, Хакасии и Тувы Ассоциация российских банков призывает кредитные организации, работающие в этих регионах, с пониманием отнестись к клиентам своих банков, попавшим в сложное положение, и принять меры по урегулированию проблем с задолженностью заемщиков, пострадавших от наводнения.

«Уверен, что банки, работающие в регионах, не будут  передавать долги коллекторам, применять к заемщикам штрафные санкции сроком не менее 1 года и предложат им реструктуризацию задолженности, которая может включать в себя отсрочку по погашению  основного долга и/или процентов, продление срока кредитования, снижение  процентной ставки», — подчеркнул Президент АРБ Гарегин Тосунян.

При этом  банки и коллекторы должны иметь в виду, что  в случае взыскания задолженности в судебном порядке,  высока вероятность признания форс-мажорных обстоятельств.

Стоит также учитывать, что изменения, внесенные Банком России в 254-П в августе 2012 года, сняли регулятивные ограничения для банков, которые принимают меры по отсрочке взыскания и реструктуризации долгов пострадавших заемщиков.

Вместе с тем заемщики должны понимать, что реструктуризацию нельзя  воспринимать как  прощение долга. Она направлена на отсрочку выплаты по кредиту.

Оказать материальную помощь пострадавшим можно, перечислив денежные средства на счета, опубликованные на официальных сайтах администраций этих регионов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: