Обзор товарных рынков

Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital

Рынок хлопка

Товарные рынкиРынок хлопка большую часть дня вчера держался в отрицательной зоне, однако закрылся вблизи цены открытия. Июльский фьючерс снизился лишь на 0.1 цента (-0.12%) по итогам дня.

Похоже, что улучшение погоды в Техасе сыграло ключевую роль в переломе тенденции на рынке. Теперь внимание трейдеров переключилось на новый урожай, перспективы которого очень хорошие. Осадки позволили не беспокоиться относительно возможного сокращения площадей. Техас – крупнейший штат по производству хлопка. Так что урожай во много зависит от погоды и особенно количества осадков в течение лета. Как показал отчет о развитии урожая, на текущий момент посевная завершена на 62%, что всего на 2% ниже средних темпов за 5 лет. Скорее всего, темпы ускорятся в течение этой недели.
Несмотря на то, что рынок достаточно давно находится в зоне перепроданности, трейдеры не спешат закрывать короткие позиции. Теперь, когда и импорт Китая сокращается, они все лучше осознают медвежьи перспективы рынка.

Мы считаем, что в ближайшей перспективе текущая тенденция на рынке сохранится, хоть небольшая коррекция все же вероятна. 

Рынок сахара

Падение рынка сахара замедлилось. Вчера рынок немного отыграл потери. Июльский фьючерс по итогам дня прибавил 0.09 цента (+0.53%).
Рынок продолжает торговаться в диапазоне. Каких-либо новостей, которые бы смогли оказать существенное влияние, просто нет на рынке. Одно время цена росла из-за того, что осадки затрудняли сбор урожая в Бразилии. Теперь же погода нормализовалась. На большей части Сан-Паулу сухо, так что рубка тростника идет полным ходом. Так производство сахара в юго-центральном регионе Бразилии в первую неделю мая составило 1.91 млн. тонн, что гораздо выше предыдущей недели.
Поставки бразильского сахара на мировой рынок краткосрочно оказывают негативное влияние на рынок, особенно ввиду отсутствия крупных покупателей.
Если же цены и дальше будут снижаться, бразильские производители перераспределят долю тростника, используемую для производства сахара, в пользу производства этанола. В таком случае производство сахара сократится, что окажет поддержку рынку.
Мы считаем, что рынок и дальше будет торговаться разнонаправленно, пока на рынке не будет факторов, способных изменить текущее распределение сил.

Рынок какао 

Рынок какао вчера торговался вяло. После того, как фьючерсы достигли пика во вторник, вчера следовало ожидать небольшой коррекции. Июльский фьючерс по итогам дня снизился всего на 2 доллара за тонну (-0.07%).

Фундаментальные факторы не позволяют рынку двигать дальше вверх. Определенные опасения относительно задержек поставок из Западной Африки были, когда в Кот-Д’Ивуаре шли дожди. Однако, всего несколько дней солнечной погоды, и ситуация вновь нормализовалась.

Некоторые инвесторы связывают недавний рост рынка с высоким спросом на шоколад и какао-масло, хотя фундаментальная картина на рынке остается прежней – мировой спрос не растет, а предложение превосходит ожидания.Единственным бычьим фактором для рынка по-прежнему остается возможный эффект от явления Эль-Ниньо. Пока трудно достоверно оценить, окажет ли это явление какое-нибудь влияние на основной урожай будущего сезона или нет, но большинство метеорологов склоняются к тому, что никакого влияния не будет.

Мы считаем, что рынок в ближайшей перспективе будет снижаться. Погода в Западной Африке хорошая, явления Эль-Ниньо не ожидается, а дефицит текущего сезона, скорее всего, будет пересмотрен в сторону уменьшения.

Рынок кофе (Арабика)

Рынок кофе вчера снижался на фоне разговоров об активизации поставок бразильского кофе на мировой рынок. Июльский фьючерс по итогам дня потерял 3.2 цента (-1.78%).
Инвесторы сокращают длинные позиции, несмотря на то, что размер ущерба урожаю еще не определен, и ряд факторов указывает на то, что размер превзойдет ожидания. Бразилия в этом году столкнулась с небывалой засухой, что привело к раннему созреванию урожая, в результате чего зерна в кофейных ягодах деформированы и имеют недостаточный размер. И пока урожай не собран, сказать, сколько ягод пустые, а сколько нормальные, крайне трудно.

В настоящий момент на рынке происходит сокращение длинных позиций спекулянтами, в то время как фонды наращивают длинные позиции, ожидая роста рынка после публикации данных о потерях.Мы считаем, что рынок кофе все еще сохраняет потенциал для роста.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: