В освоение и переработку природных ресурсов привлекут частные инвестиции

РосгеологияФедеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) и Росгеология заключили соглашение о сотрудничестве по подготовке и реализации региональных проектов комплексного развития, предполагающих разведку и добычу природных ресурсов, реализация которых планируется с привлечением  частных инвестиций. Соответствующий документ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов и руководитель Росгеологии Роман Панов.

Соглашение предполагает установление стратегического партнерства сторон по разработке проектов комплексного развития территории, в основе которых лежат принципы эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов. Совместная подготовка и реализация таких проектов через механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), а также взаимодействие в сфере развития нормативно-правовой базы, регламентирующей такие проекты в сфере разведки, добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов, станут важнейшими задачами в рамках сотрудничества  компаний.

Генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов отметил, что в соответствии с законодательством ответственность за геологическое изучение недр закреплена за государством. «Выполнение этой функции на сегодняшний день обеспечивается исключительно с использованием бюджетного финансирования. Такая модель развития геологии становится несовременной и неконкурентоспособной по сравнению со странами, которые научились привлекать в эту сферу частные инвестиции. Наша задача заключается в том, чтобы с учетом всех особенностей нашего законодательства о недрах и нашего бюджетного законодательства найти способ привлечения инвестиций в эту сферу и обеспечить устойчивый экономический рост», — сказал Александр Баженов.

«Специалисты Росгеологии уже начали подготовку первого пакета проектов, которые будут предложены для реализации с участием ФЦПФ», —  сообщил во время подписания соглашения руководитель Росгеологии Роман Панов.

По итогам подписания соглашения состоялась встреча губернатора Забайкальского края Константина Ильковского,  генерального директора ФЦПФ Александра Баженова и руководителя Росгелогии  Романа Панова. Константин Ильковский подчеркнул важность подписания этого соглашения: «Как профессиональный геолог, могу сказать, что геологический потенциал Забайкальского края имеет огромные возможности для обеспечения экономического роста, который не должен ограничиваться доступностью текущего бюджетного финансирования, а использовать уже на ранней стадии геологического изучения недр возможность привлечения частных инвестиций».

ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ)   является 100% дочерним обществом  Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и  входит в Группу Внешэкономбанка.  ФЦПФ оказывает финансовую и экспертную поддержку в подготовке проектов регионального и городского развития, реализация которых планируется с привлечением внебюджетных инвестиций, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

ОАО «Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Пресс-служба ФЦПФ
Олмпийский проспект, д.14, Москва, Россия, 129090
Тел.: (495) 777 39 93,  Факс: (495) 777 39 92
E-mail: [email protected]

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: