Предприниматели призывают к добросовестному ведению бизнеса

ЭкспоцентрОдним из центральных мероприятий «Легпромфорума-2014» стало совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, Комитета по потребительскому рынку ТПП РФ, Комиссии РСПП по легкой промышленности с участием Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКОРТ).

В заседании приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, член Общественной палаты РФ Андрей Разбродин, председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, директор Департамента по развитию предпринимательства ТПП РФ Геннадий Манжосов, директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, представители общероссийских и региональных бизнес-ассоциаций.

Круг обсуждаемых вопросов определялся темой заседания – «О взаимодействии предприятий сетевой торговли и поставщиков товаров текстильной и легкой промышленности; борьба с контрабандной и контрафактной продукцией на территории России и стран Таможенного союза. Техническое регулирование в легкой промышленности».

В декабре 2012 года семь ведущих отраслевых союзов и ассоциаций участников потребительского рынка (АКОРТ, «Русбренд», «СОЮЗМОЛОКО», «Руспродсоюз», Национальная мясная Ассоциация, Рыбный Союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции), Комитет по потребительскому рынку ТПП РФ и Союз потребителей РФ подписали «Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров». В 2013 году Кодекс подписали Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) и Союз Независимых Сетей России. Также в течение 2013 года к Кодексу присоединились другие участники потребительского рынка.

Цели Кодекса: формирование практик взаимодействия, основанных на принципах добросовестности, при заключении и исполнении договоров между поставщиками и торговыми сетями и обеспечение баланса коммерческих интересов; повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизация издержек по всей цепочке поставок; создание условий для соблюдения всеми участниками рынка этических правил использования рыночной силы и содействие развитию конкуренции на рынке; содействие в удовлетворении потребностей покупателей в качественных потребительских товарах.

В своем выступлении Виктор Евтухов призвал представителей торгового бизнеса играть по правилам и активнее развивать саморегулирование в розничной торговле, коль скоро у них есть такой инструмент, как Кодекс добросовестных практик. «Нужно дать больше прав АКОРТ для принятия решений в адрес тех, кто подписался под Кодексом, но не выполняет его, — сказал Виктор Евтухов, — правила есть правила, и мы будем добиваться, чтобы они выполнялись всеми, в том числе торговыми сетями, которые не состоят в Ассоциации. Возможно, для этого нужно будет внести определенные изменения в законодательство».

Сайт Лекпромфорума: http://www.inlegmash-expo.ru/ru/legpromforum/

Тел.: 8 (495) 605-71-54, 605-68-28
Е-mail: [email protected]
www.expocentr.ru

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: