Поездка экспертов в Симферополь и Севастополь

Конференция3-5 апреля 2014 года экспертная группа Российской ассоциации международного сотрудничества посетила Симферополь и Севастополь.
В состав делегации входили:

* Георгий Мурадов — руководитель делегации, заместитель руководителя Россотрудничества РФ, генеральный секретарь РАМС;

* Александр Афанасьев — эксперт-координатор, политолог, кандидат исторических наук, советник I класса МИД РФ в отставке;

* Сергей Михеев — эксперт, политолог, директор Института Каспийского сотрудничества, руководитель Центра политической конъюнктуры;

* Кирилл Ермаков — эксперт-стажёр, активист молодёжного всероссийского общественного движения «Россия молодая», помощник председателя движения Максима Мищенко;

* Антон Бредихин — эксперт-стажёр, ведущий специалист отдела по взаимодействию с российским казачеством Минрегиона РФ, аспирант, старший преподаватель Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

Целью делегации была реализация в Крыму выездной части проекта «Общественная дипломатия – за правду о России» с акцентировкой внимания на проблемах фальсификации российской истории, взаимодействия России с Европой в современных условиях и формирования евразийского экономического пространства.
Первым мероприятием в рамках программы посещения Крыма после его недавнего официального вхождения в состав Российской Федерации была встреча в 10.00 4 апреля 2014 года членов делегации со студентами, аспирантами и преподавателями филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе. Встреча проходила в стенах университета. Всего присутствовали около 100 человек. Мероприятие продлилось более трёх часов.
Встречу открыл глава делегации Георгий Мурадов. Он приветствовал собравшихся от имени руководства Российской ассоциации международного сотрудничества, рассказал об общих направлениях ее деятельности, проекте «Общественная дипломатия – за правду о России», о состоявшихся в Москве трёх круглых столах и обсуждавшихся на них вопросах. Подробно остановился на проблемах фальсификации российской и мировой истории, проанализировал причины обострения российско-западноевропейских отношений в связи с украинскими событиями, раскрыл смысл, значение и роль Российской Федерации в формировании евразийского экономического пространства. Особо отметил принципиальный характер и кардинальную значимость воссоединения города Севастополя и Крыма в целом с Российской Федерацией для развития современных международных отношений.
СлушателиВыступивший затем Афанасьев Александр сосредоточил внимание на раскрытии темы евразийства как сущности российской цивилизации, её важности в решении проблем духовного возрождения российского народа на новом витке его исторического развития и перспективах превращения Крыма в особую экономическую зону, эколого-социальную жемчужину России и центр реализации масштабных проектов культурной и духовной направленности.
Сергей Михеев дал сравнительный анализ формирования Европейского и Евразийского союзов с акцентировкой внимания на неравноправии членов Европейского Союза, делении их на категории «главных» и «второстепенных» и обеспечении экономических преимуществ ведущих государств ЕС за счёт основной массы членов ЕС.
Кирилл Ермаков осветил тему формирования украинской государственности на сугубо негативистских принципах – в основном в рамках осуществления западноевропейского антироссийского проекта.
Антон Бредихин раскрыл принципы и механизм продвижения идеи «еврорегионов» в интересах постепенной евроинтеграции восточноевропейских стран и возможности использования этого западноевропейского опыта при формировании евразийского пространства.
Слушатели проявляли заметную активность в ходе выступлений, а по их окончании состоялся живой обмен мнениями. В высказываниях слушателей прозвучали предложения об активизации информационно-пропагандистской работы с российской стороны, о желательности разработки системы грантов по разоблачению фальсификации российской и мировой истории, о необходимости борьбы с такими фальсификаторами российской истории, как перебежчик В. Суворов-
Резун и математик А.Т. Фоменко. Было обращено внимание на необходимость придания «большей глубины» евразийской интеграции и важность детальной проработки структуры и принципов устройства будущего Евразийского Союза.
В тот же день в 16.00 члены делегации приняли участие в работе круглого стола, организованного в конференц-зале представительства Россотрудничества в Симферополе. В зале собрались около 50-ти человек. В основном это были местные политологи, учёные, профессорско-преподавательский состав местных вузов, руководители общественных организаций.
Члены делегации выступали здесь в основном в рамках определённой ранее проблематики, но с учётом специфики новой аудитории. Разговор по окончании выступлений получился развёрнутым и разносторонним. Касаясь проблем истории, слушатели акцентировали внимание на характере произошедших в последнее время перемен, на сложностях определения содержательной части учебного процесса в школах и вузах, на практических вопросах обеспечения Крыма новыми российскими учебниками. Высказывалось мнение о некорректности формулировки «присоединение» Крыма к России: лучше «возвращение» или «воссоединение». Обсуждалась тема переноса в Крым молодёжных форумов, проводившихся до сих пор на Селигере. Предлагалось широко отметить в России 70-летие освобождения Крыма от немецких войск (апрель). Широкой дискуссии подверглась тема русской национальной идеи, которую, в конечном счёте, определили как «единство в многообразии».
В целом поездка делегации РАМС в Крым и Севастополь получилась весьма напряжённой по графику работы, содержательной в плане общения с людьми и полезной для установления прямых контактов с крымской и севастопольской общественностью в нынешний переходный период.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: