Банк России поддерживает право заемщиков подтверждать официальный доход в ПФР и ФНС

АРББанк России поддерживает предложение Ассоциации российских банков (АРБ) о предоставлении заемщикам возможности подтверждать информацию о доходе, которой располагают Пенсионный фонд (ПФР) и Федеральная налоговая служба (ФНС). Это следует из письма заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, направленного в конце марта текущего года Президенту АРБ Гарегину Тосуняну. «Указанная информация вкупе со сведениями об обязательствах заемщиков, доступных в бюро кредитных историй, позволит кредитным организациям осуществлять оперативную, полноценную и эффективную оценку финансовой нагрузки на заемщика (расчет показателя соотношения величины платежей по долгу и дохода заемщика DTI)», — говорится в документе. 
В настоящее время, подчеркивается в письме, Банк России и Пенсионный фонд обсуждают, каким образом обеспечить такую возможность.
«Вопрос доступа банков к данным Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации обсуждается уже давно. Подобного рода информация позволит кредитным организациям более объективно оценивать доходы потенциальных заемщиков и их платежеспособность, а также осуществлять более точное прогнозирование рисков, и за счет этого предлагать гражданам более выгодные условия кредитования», — уверен Гарегин Тосунян.
«Один из рисков, которым подвергаются банки в процессе кредитования, – невозможность соотнести будущую кредитную нагрузку и реальный доход гражданина. Дело в том, что справки 2-НДФЛ часто подделываются. Обеспечение всех банков доступом к информации ПФР и ФНС поможет существенно снизить риски», — комментирует генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. 
АРБВ настоящее время, по закону «О персональных данных», информация о состоянии персонального лицевого счета является конфиденциальной. Действующее законодательство позволяет запрашивать сведения о себе самому гражданину. Предложение АРБ и НБКИ заключается в том, чтобы гражданин, придя в банк за кредитом, мог подтвердить свой доход, обратившись в ПФР и ФНС, используя существующий технологический канал взаимодействия между банками и НБКИ. Запрос будет направляться не от имени кредитора, а самого заявителя. Он сделает это в банке, который, получив согласие гражданина, запросит данные из ПФР и ФНС. Это можно делать одновременно с запросом банком кредитного отчета. Предоставление данных из ПФР и ФНС было бы технологичным и исключающим любую возможность доступа третьих лиц к персональным данным гражданина. Для этого можно использовать возможности НБКИ, уже имеющего сертифицированные системы, обеспечивающие конфиденциальность передачи информации. НБКИ в этом случае не получит доступ к данным ПФР и ФНС, а лишь передаст информацию заемщику из этих ведомств. Аналогичный механизм уже действует между банками, НБКИ и ФМС и приносит ощутимую пользу добросовестным заемщикам и банкам, получающим возможность верифицировать паспортные данные клиента.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: