«Общественная дипломатия» в Армении

27-29 марта 2014 года Ереван (Республика Армения) посетила экспертная группа Российской ассоциации международного сотрудничества.

В состав делегации входили:
 Афанасьев Александр Петрович, руководитель группы, эксперт-координатор, политолог, кандидат исторических наук, советник I класса МИД РФ в отставке;
 Мелконян Рубен Гарегинович, эксперт, учёный-эколог, зам. председателя Диссертационного совета Академии МНЭПУ, профессор, доктор технических наук;
 Горбаченко Максим Валерьевич, эксперт-стажёр, зам. директора Центра гуманитарного образования Академии МНЭПУ, кандидат исторических наук;
 Журавская Ульяна Сергеевна, эксперт-стажёр, преподаватель Новгородского государственного университета, аспирант, участник Президентской программы 2012 года.
Опора РоссииЦелью делегации была реализация в Армении зарубежной части проекта «Общественная дипломатия – за правду о России» с акцентировкой внимания на проблемах фальсификации российской истории, взаимодействия России с Европой в современных условиях и формирования евразийского экономического пространства. 
Первым мероприятием в рамках программы посещения Армении была встреча в 10.00 28 марта членов делегации со студентами, аспирантами и преподавателями Российско-Армянского (Славянского) университета в г. Ереване. Встреча проходила в стенах университета. Всего присутствовали около 100 человек. Мероприятие продлилось более 3-х часов.
Встречу открыл проректор по научной работе университета, доктор философских наук, действительный член РАЕН Паркев Сергеевич Аветисян. С приветственным словом к участникам встречи обратились и.о. руководителя представительства Россотрудничества Марк Андреевич Калинин и заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений университета, чрезвычайный и полномочный посол Арман Гарникович Навасардян.
Выступивший затем Александр Афанасьев рассказал об общем направлении деятельности РАМС, о состоявшихся в Москве трёх круглых столах и обсуждавшихся на них проблемах. Говоря о фальсификации истории, подчеркнул, что она имеет не только страновой, чисто российский аспект, но всё больше приобретает мировой характер, выходя уже на уровень идеологической войны. При раскрытии темы взаимодействия России с Европой дал анализ причин обострения российско-западноевропейских отношений в связи с украинскими событиями. Коснувшись вопроса формирования евразийского экономического пространства, особо отметил принципиальные отличия взаимовыгодных российских подходов от разноуровневых и неравноправных принципов формирования Европейского Союза.
Рубен Мелконян рассказал о своём пути в науку, о деятельности армянской диаспоры в Москве и России, о перспективах реализации совместных российско-армянских проектов в производственной сфере, о существенных выгодах Армении от вступления в Таможенный союз.
Максим Горбаченко продолжил обсуждение темы формирования и развития Таможенного союза, о вкладе России, Белоруссии и Казахстана в экономический интеграционный процесс и о перспективах взаимодействия Таможенного союза с Арменией.
Ульяна Журавская посвятила своё выступление проблемам разрешения Карабахской проблемы и международной резонансности Крымского референдума и вступления Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
Круглый стол в АрменииСлушатели живо реагировали на выступления членов экспертной группы РАМС, задавали многочисленные вопросы, а в конце состоялся развёрнутый и откровенный обмен мнениями. Особенно бурная дискуссия разгорелась вокруг Карабахской проблемы. Говорилось о необходимости активизации переговоров и особенно о желательности использования авторитета России в этом вопросе. Однако большинство слушателей и университетские специалисты склонялись к мысли о необходимости сохранения нынешнего статус-кво в Карабахском вопросе, опасаясь, что обострение конфликта в современных условиях не пойдёт на пользу ни России, ни Армении.
В тот же день в 16.00 члены делегации приняли участие в работе круглого стола, специально организованного в конференц-зале представительства Россотрудничества в Ереване. В зале собралось около 50-ти человек. В основном это были представители масс-медиа, политологи, учёные, руководители общественных организаций. После выступления участников делегации разговор пошёл в несколько ином ключе. Выразив удовлетворение характером беседы и откровенным обменом мнениями, присутствующие выразили сожаление в связи с нехваткой подобных контактов на общественном уровне.
Многие местные участники круглого стола сетовали на развал российско-армянского сотрудничества в сфере науки, промышленности и сельского хозяйства. В заключение встречи слушатели долго не отпускали членов делегации, высказывали сожаление о краткосрочности её пребывания в Армении, выражали надежду на установление регулярных контактов между представителями российской и армянской общественности.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: