Так, по данным Росприроднадзора, в результате аварий на нефтяных месторождениях в окружающую среду выливается не менее 50 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов в год, в то время как нефтедобывающие компании называют куда меньшую цифру – не более 10 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов в год. Что касается независимых экологов, то по их подсчетам объемы ежегодных потерь нефти составляет 1,5 млн. тонн и больше. Теперь же, именно в связи со столь большими расхождениями в предоставляемой информации, Минприрода решила призвать Роскосмос для помощи в мониторинге разливов нефти.
Что необходимо предпринять для решения данной проблемы? По итогам правительственной комиссии будет подготовлено поручение в адрес Роскосмоса и Росгидромета обеспечить информационное сопровождение экологических проверок и представить в Минприроды данные, получаемые с космических аппаратов. Среди них будут и материалы космической съемки в районах добычи нефти, которые определит Росприроднадзор.
Руководитель программ по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников предоставил экспертную оценку касаемо данного вопроса. Его цитирует издание «Известия.ru». Эксперт придерживается мнения, что ни одна из названных цифр масштаба разливов нефти не является точной.
«По моему мнению, показатели экологических организаций по разливам нефти преувеличены, в то же время нефтяники их преуменьшают. Правда где-то посредине: в почву и воду выбрасывают не 10 тыс. тонн нефти в год, а сотни тысяч, но не более 1 млн тонн. Космическая съемка помогла бы выявить загрязнения почв и водоемов, обнаружив разливы нефти в момент их происхождения», — отмечает Книжников.
«Как правило, — это коррозия, износ трубопроводов и другого оборудования. Соответствующая замена этого оборудования может уменьшить аварийные разливы. В основном, причина только эта», — говорит эксперт. Конечно же, другой причиной может быть и человеческий фактор, поясняет он. Но такие случаи, как правило, нечастые. Как решить данную проблему?
«Соблюдение техники безопасности и своевременная замена всего комплекса оборудования поможет избежать разливов нефти. Хотя окончательно от них вряд ли удастся избавиться», — резюмирует эксперт. Дело в том, что невозможно все учесть, в том числе необходимо помнить также и о различных природных факторах, которые могут стать причиной подобной катастрофы.
«Главное – если это произошло, то как можно быстрее ликвидировать, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде и чтобы восстановить нормальную работу нефтедобычи», — резюмирует эксперт.
Между тем, сами компании также занимаются разработкой новых методов контроля: «»Газпром нефть» изучает и внедряет в своих дочерних обществах новые способы контроля за состоянием нефтепроводов. За период 2009–2013 годов в рамках реализации целевой программы повышения надежности трубопроводов проведена замена порядка 750 км труб. Компания ежегодно осуществляет мониторинг территорий в границах лицензионных участков недропользования для выявления нарушенных участков земель. На основе данных инвентаризации ежегодно утверждаются комплексные программы по реабилитации этих территорий», — сообщают !Известия!.