Доклад Еврокомиссара
Доклад основан на личном опыте 28 тысяч граждан Евросоюза и представителей компаний, работающих в разных секторах: энергетики, здравоохранении, строительстве, телекоммуникациях, промышленности и финансах. По мнению опрошенных, коррупция наиболее распространена в Греции (99 % опрошенных), Италии (97%), Испании, Литве и Чехии (95%). А более менее благоприятная ситуация в Дании (20% опрошенных), Финляндии (29%), Люксембурге (42%) и Швеции (44%). Около 56% граждан считают, что именно за последние три года уровень коррупции в их стране значительно вырос. «За последний год каждый двенадцатый европеец лично сталкивался с проявлениями коррупции или был их свидетелем. 76 процентов жителей ЕС считают, что коррупция широко распространена в их стране», — утверждает Мальмстрем.
Согласно докладу, организованная преступность наиболее распространена в Болгарии, Италии и Румынии. Уклонение от налогов и взяточничество, которые авторы доклада также причислили к коррупции, распространены во всех государствах ЕС.
Способы исправить ситуацию
Также в отчете содержаться некоторые рекомендации о том, как следует бороться с коррупцией в отдельных странах. В одних странах нужно ужесточить систему госзаказов, в других – обратить внимание на правила и законы о финансировании политических партий. Однако призывов к реформам или санкциям в отчете нет. Финансовый кризис еще больше усложнил ситуацию с коррупцией в ЕС, сообщают авторы доклада. Больше людей захотело избежать уплаты налогов, многие стали выводить средства за рубеж, а дополнительные доходы в виде откатов и взяток.
Масштаб проблем
Крис Моррис, корреспондент BBC прокомментировал ситацию: «Эти сведения стали некоторым шоком для членов европейской комиссии. В некоторых странах более 90% населения считает, что коррупция очень распространена, в Европе более 50% убеждены, что её уровень стремительно растёт. Кроме того, согласно докладу, многие европейские компании уверены, что потеряли деньги именно из-за коррупции. Чтобы наладить ситуацию, нужно время. ЕС пытается восстановить силы после сложных лет экономического кризиса. Если страны хотят вырастить здоровую экономику, им придётся принять решительные меры, чтобы устранить беззаконие и коррупцию».
«Эта проблема очень острая, размеры страшные. При глобальных процессах зоны, где все чистенько и все хорошо, просто быть не может», — отметил заместитель заведующего кафедрой по научной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова профессор Андрей Орлов. Он считает, что дополнительным фактором возрастания коррупции является миграция.
«Это исследование первое в своем роде. Необходимость в нем появилась в связи с большой разницей в развитии разных стран Европы», — сообщает управляющий партнер компании по территориальному маркетингу ID-réel (Франция) Павел Морозов. «€120 млрд — это, конечно, большая сумма. Но если сравнивать с ВВП всего Европейского союза, €12,120 трлн, то это менее 1%, напоминает Морозов. В 2006 году уровень коррупции в России оценивался на уровне $240 млрд (180 млрд евро), что составляет минимум 10% от ВВП Росиии.
Второй доклад высшего органа исполнительной власти ЕС будет обнародован через два года, сообщила Сесилия Мальмстрем.