«Лента» выходит на IPO

Отечественный FMCG ритейлер Лента планирует провести IPO на Лондонской и Московской биржах, сообщила компания. Обыкновенные акции планируется размещать в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР), которые будут допущены к торгам на обеих биржа 
Мария ШИШКИНА, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ: «В прошлом году ритейлер, обсуждая листинг на Лондонской фондовой бирже, планировал сделку на сумму не менее $1 млрд при оценке более чем в $5 млрд. Выход «Ленты» на рынок может создать конкуренцию в потребительском секторе среди бумаг ритейлеров. Напомним, ранее о публичном размещении говорил другой крупнейший ритейлер – Metro. 
Основания для опасения «Магниту» есть — ритейлер показывает хорошие операционные и финансовые результаты. «Лента» объединяет 77 гипермакретов и 10 супермакетов более чем в 30 городах России. Конечно, в плане обширности сети «Магнит» несомненный лидер, но, как говорят, дело не в количестве, а в качестве.  Чистая прибыль «Ленты» по МСФО в 2013 году выросла на 38,1% до 7,1 млрд руб. Выручка выросла на 31,3% до 144,3 млрд руб.  Для сравнении у «Магнита» выручка выросла  на 29,21%, чистая прибыль на 41,57%. То есть «Лента» демонстрирует конкурентоспособные темпы роста, при этом  имеет достаточно высокие показатели рентабельности: 11,4% за 2013 год, у «Магнита» — 11,16%. 
Выбор площадки размещения в Лондоне и Москве объясним, компания планирует привлечь внимание и российских, и зарубежных инвесторов. Что касается времени выхода IPO, то, на наш взгляд, с учетом оттока глобальных инвесторов с ЕМ привлечение средств может быть затруднительным. Кроме того планы Metro так же выйти на рынок могут усилить конкуренцию за капиталами инвесторов в ходе IPO». 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: