«Ростелеком» запускает первого иностранца

В «Ростелекоме» могут впервые появиться иностранные независимые директора. Росимущество может выдвинуть в совет «Ростелекома» для избрания на внеочередном собрании акционеров 2 апреля иностранных кандидатов,  пишет газета «Коммерсантъ». 
Среди кандидатов — глава совета директоров Brunswick Rail, член совета директоров «Уралкалия» американец Пол Остлинг,  член совета директоров Telekom Malaysia итальянец Дэвид Бенелло и член совета директоров Swisscom, австриец Торстен Крендл. 
Комментирует Мария ШИШКИНА, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ: «Если верить газете «КоммерсантЪ», то именно компания предложила Росимуществу номинировать в совет иностранцев и ее инициатива, в принципе, понятна. Из кандидатов только Пол Остлинг знаком с особенностями телекоммуникационного российского бизнеса, так как в 2007-2013 годах работал в советах директоров «дочек» АФК «Система»: «Комстар», «Система Телеком», МГТС и МТС, остальные еще не сталкивались с российскими компаниям.  
Менеджерам «Ростелекома» необходим международный опыт и поддержка в преддверии SPO и приватизации компании. Более того, учитывая тор-менеджмент игроков в «большой тройки», менеджменту потенциального  «четвертого игрока» на рынке мобильной связи необходимо увеличивать конкурентное преимущество на рынке. СП «Ростелекома» и Теле2 Россия пророчат статус национального мобильного оператора связи с долей 16% (около 38 млн абонентов), в 2016 году —  выход на биржу, а к 2018 году —  23% рынка российской сотовой связи. 
Так в МТС, из девяти  членов совета директоров (СД) —  четверо иностранцев, в «Мегафоне»  из семи – пять, а в «Вымпелкоме» и вовсе почти все из пяти – четыре иностранца.  Сейчас в «Ростелекоме» 11 членов совета директоров и ни одного иностранца. Более того государство в лице «Росимущества» может претендовать на пять мест в СД».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: