При открытии собственного бизнеса многие начинающие предприниматели делают одинаковые ошибки, которые совершаются от элементарного невнимания к мелочам. А ведь именно мелочи подчас важнее всего остального. К примеру, при открытии кафе предусмотреть нормальный туалет и снабдить его указателем. Не обязательно дорогую суперсовременную сантехнику устанавливать, достаточно, чтобы было чисто, функционально и удобно. Или составить для партнеров стимулирующее комплексное предложение, оснастить сотрудников специализированным ПО, если это действительно удобно и полезно для дела. И таких примеров масса.
В чем причина невнимательности к клиенту и сотрудникам?
На самом деле, все гораздо проще, ведь окончательное становление личности происходит немного позже. Но детство – это тот период, когда закладываются основы мыслительных стереотипов, влияющих на человека всю жизнь и разрушить которые неимоверно сложно, потому что они воспринимаются подсознанием как естественные. По отношению к бизнесу основным стереотипом, укоренившемся в постсоветском обществе, стала уверенность в том, что он (бизнес), очень важен и сложен, решает массу архиважных задач. Но при этом не учитывается такая мелочь, что бизнес должен обеспечивать еще и удобство клиента. То есть, клиентоориентированность отсутствует напрочь.
Что такое правильная работа
Вот и пытаемся до сих пор разобраться, что есть такое предприниматель. Вроде как спекуляцией заниматься зазорно, поэтому вокруг бизнеса возникает искусственный ореол благородства. Например, ответственность бизнеса в социальной сфере. То есть, бизнес – это не просто организованные рабочие места, на которых работники обслуживают сограждан, предлагая им товары и услуги, это и что-то еще. И здесь возник целый поток публикаций, в которых авторы превозносят отдельных предпринимателей, которые заботятся о благе человека. Причем, благо это какое-то мифическое, а сам человек, о чьем благе печется бизнесмен, при ближайшем рассмотрении оказывается им самим.
На самом деле, предпринимательство – это не благотворительность. Это прагматичное ведение дел, бизнес, направленный на прибыль и личное благосостояние владельца. Об этой правде почему-то стыдливо умалчивают, считают банальностью и примитивизмом. Но ведь и клиентоориентированность в бизнесе – прагматизм. Никакой владелец не вкладывался бы в удобство клиентов и преимущества обслуживания, если бы это было не выгодно и не приносило больше прибыли. На Западе это усваивают, что называется, с молоком матери. А в России?
Загадочный российский менталитет
Нередки случаи, когда предприниматели переоборудуют столовые, вкладывают громадные средства в богатый интерьер, реализуют свои архитектурные мечты. Получается другая крайность – посетитель не имеет достаточно средств, чтобы заплатить за обслуживание в таком заведении (вложения же нужно «отбивать»). При этом не клиент же в ситуации виноват? Если среднестатистический клиент располагает 50 рублями, то на эту сумму стоит бизнесмену и рассчитывать. А если не задумываться о перспективах и будущей прибыли, то интерьерные излишества от проблем не избавят, скорее, наоборот.
Главная проблема россиян – неумение обслужить клиента, нежелание его понять и предоставить комфортное обслуживание. Это касается всех – от рядовых продавцов до самого президента, главный клиент которого российский народ.