- Неофициальная экономика. Это организация предприятий по производству алкоголя и продуктов питания, добычи драгметаллов и камней (в том числе их обработка). Сюда же можно отнести товары и услуги, производимые частным образом и не облагаемые налогами (выращивание и продажа сельхозпродукции частными хозяйствами, к примеру).
- Фиктивная экономика. Это вывоз капитала по «липовым» договорам и контрактам, уклонение от уплаты налогов. В эту группу «теневиков» входят вполне легальные компании, которые действуют в противоправном ключе, скрывая свои реальные доходы. Ежегодный объем операций теневой экономики в этой группе по официальным данным исчисляется десятками миллиардов.
- Черная экономика. Это полностью криминальные виды деятельности, включающие наркоторговлю, кражи и грабежи, вымогание и иные имущественные преступления. Сюда в некоторых случаях можно отнести действия монополистов и рейдерство.
Как уходят в тень
- Все остановить, активы превратить в деньги и вывести из страны.
- Добиваться налоговых льгот, за которые часто приходится расплачиваться с чиновниками, что развивает коррупцию.
- Перестать платить налоги, максимально уходя «в тень», используя наличные взаиморасчеты, что ведет к росту той же коррупции и криминализации бизнеса.
В последнем случае, когда выбрана теневая экономика, есть два пути. Первый — предприятие обрастает подконтрольными дочерними структурами, через которые проводятся основные финансовые операции по закупки сырья, комплектующих и оборудования. Ресурсы становятся на порядок дороже для основного предприятия, а «дочки» отлично зарабатывают.
Второй путь – разработка системы, при которой доходы максимально скрываются, все проводимые сделки ведут к обналичиванию, покупке валюты, недвижимости, выводятся из России, тратятся на личные потребности. Так постепенно «проедаются» основные фонды и доходы.
Как построена модель теневой деятельности
Общая структура теневой экономики нескольких связанных предприятий включает:
- Производственные и торговые фирмы. Обычно деятельность каждого из направлений проходит через несколько фирм, что позволяет собственникам легче контролировать партнеров.
- Подконтрольный или дружественный банк, через который производится оперативное обналичивание безналичных платежей (и обратный процесс), другие операции.
- Собственная «служба безопасности». Может включать несколько уровней: рядовые охранники, приближенные и финансируемые спортивные секции, сотрудники государственных силовых структур.
Структура теневой экономики лишь в малой степени ориентирована на удовлетворение потребностей клиентов и потребителей услуг и товаров своих предприятий, минимизации издержек производства и т.п. Главная ее задача – уход от налогов, личное обогащение владельцев.
Влияние «теневых» структур на экономику
Нельзя однозначно утверждать, что теневая экономика несет однозначный негатив, хотя его достаточно много. Есть и положительные факторы, которые можно назвать стабилизирующими:
- Эффективность управления и экономических показателей предприятия дает конкурентные преимущества предприятию.
- Формируются новые ниши, новые рабочие места.
- Теневая экономика постепенно создает финансовую базу для социальной сферы (политической активности, союзов и ассоциаций, благотворительности).
1. Низкий объем сбора налогов, с которым достаточно плохо справляются налоговые органы.
2. Ухудшение позиций легально работающих предприятий, снижение их конкурентоспособности и прибыльности.
3. Криминализованная теневая экономика является источником конфликтов. По официальным данным, минимум треть руководителей компаний сталкивались с вымогательством, рэкетом, рейдерскими атаками.
4. Негативное влияние на социум, отсутствие уважения к законам и их исполнению.
5. Рост коррупции, так как теневая экономика применяет подкуп чиновников, представителей силовых и контролирующих органов на порядок чаще.