Стоит ли работать с заказчиками из государственных структур и участвовать в госторгах?
По результатам опроса начинающих отечественных предпринимателей журналисты Forbes узнали, что на первом месте у большинства респондентов стоит вопрос выбора правильной бизнес-модели, а на втором – отношения с органами власти. Те, кто, начиная свое дело, заявляют, что с госструктурами вообще не будут сталкиваться, заблуждаются и обманывают сами себя, поскольку это неизбежно и является обязательным звеном в любой работе.
При работе с государственными заказчиками есть своя специфика. Присутствуют и определенные риски, поскольку, если вас вовлекли в коррупционную схему, можно оказаться за решеткой. В случае возникновения каких-либо конфликтов, появляется враг, который по всем параметрам сильнее вас. Не смотря на это, если вы планируете серьезный бизнес, то вам придется принимать активное участие в госторгах, поскольку в экономике России доля государства превышает 50%.
Ошибки предпринимателей
Наиболее распространенная ошибка — подача «пустого согласия». Когда заказчик просит выполнить определенный объем работ и при этом указывает материалы, которые необходимо применить, и требования к ним, подрядчик, соглашаясь на участие, обязательно должен указывать материалы с конкретными показателями и названиями торговых марок. В противном случае такого участника отклоняют сразу, не рассматривая более подробно его кандидатуру.
Участвуя в госторгах, необходимо очень внимательно читать все требования к исполнителям. Если вы чего-то не заметили или не учли, но ваша компания была признана победителем, то в итоге ее лишат контракта, и есть вероятность попасть в список недобросовестных поставщиков. Тогда вы лишаетесь права на участие в торгах на 2 года и утратите обеспечение этой заявки. Именно из-за невнимательности компании довольно часто остаются ни с чем.
Если вы согласились на участие в торгах, и при этом не забыли в ответе указать материалы и название используемых торговых марок, это все еще не гарантирует успех. Не менее распространенной ошибкой является недостаточная конкретизация всех технических характеристик товара. Его нужно подробно описывать, уметь различать торговую марку, представляющую собой зарегистрированный товарный знак, а также маркировку, которая представляет собой просто сокращение стандарта.
В последнее время часто встречаются случаи, когда подрядчики предоставляют фальшивые банковские гарантии. Если в процессе выполнения заказа выяснится, что по каким-либо причинам ваша гарантия недействительна, то заказчик либо остановит работы до восстановления этого документа, либо расторгнет договор в судебном порядке и заплатит только за выполненную часть работы. В обоих случаях это негативно скажется на вашей репутации и повлечет за собой дополнительные траты.
Советы для эффективного участия в госторгах
Уменьшить число участников, которые претендуют на интересующий вас лот, возможно, если заказчик лояльно к вам относится. Победу в госторгах определяет совокупность различных показателей. Выбирают тех, кто имеет положительный опыт в аналогичных контрактах и предлагает выполнить госзаказ по минимальной цене. Если в процессе торгов вы выявили признаки сговора, следует обратиться с соответствующим заявлением в ФАС России.