США борется с международной коррупцией
Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. была уличена в подкупе чиновников из ряда европейских и азиатских стран. Национальный гигант урегулировал претензии, согласившись выплатить Министерству юстиции США штраф в размере $60,3 млн.
Pfizer является крупнейшей в мире фармацевтической компанией по объемам продаж. По данным следствия, корпорация делала дорогостоящие подарки и даже денежно вознаграждала медиков Китая, которые рекомендовали медикаменты фирмы. В Хорватии Pfizer обеспечивала местных докторов оплатой международных перелетов. Для чиновников России компания осуществляла проведение так называемых «мотивационных туров», а в Саудовской Аравии Pfizer подкупала таможенников.
Расследование относительно деятельности фармацевтической корпорации велось с 2004 года. В 2011 году Pfizer получила выручку $67,4 млрд., $40,5 млрд. из которой приходилось на зарубежный рынок.
В прошлом году конкурирующая компания Johnson&Johnson урегулировала аналогичные претензии Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, выплатив штраф в размере 70 млн. долларов. Следователи наблюдают за деятельностью и других фармацевтических марок, таких как американские Eli Lilly&Co., Merck&Co, а также британские GlaxoSmithKline Со., AstraZeneca Plc и Bristol-Myers Squibb Co.
История взяточничества Pfizer
7 августа 2012 года крупнейшая в мире фармацевтическая корпорация Pfizer объявила о подписании мирового соглашения с Минюстом и SEC США. Регуляторы обвинили ее дочернюю компанию в нарушении законодательства о противодействии коррупции за рубежом (FCPA). Официально компания не опровергла и не подтвердила скандальные заявления. Выходом стала оплата санкций по уголовному иску Минюста ($15 млн.) и по гражданскому SEC ($26 млн. за незаконное получение и использование средств).
SEC опубликовала материалы расследования, согласно которым в 1997 – 2006 годах компания Pfizer потратила более 2 млн. долларов на взятки чиновникам России, Хорватии, Болгарии и Казахстана. Фармацевтический производитель с помощью взяток стимулировал спрос и государственные закупки лекарств, рецептурный отпуск препаратов и прохождение таможни.
Наличные деньги врачам
Корпорация оплачивала врачам рекомендации на закупку лечебными учреждениями препаратов, выпускаемых Pfizer. Как только больница покупала препараты, врачи, принимающие решение о закупке, получали наличными 5% от стоимости продуктов компании. Сотрудники Pfizer Russia (ЗАО «Пфайзер») в свою очередь обеспечивались деньгами на взятки через подставные фирмы и ложные счета.
Платежи по данной маркетинговой программе были обнаружены в бухгалтерской отчетности российской Pfizer. Сотни тысяч долларов проходило ежегодно через счета дочерней компании. Клиники, фирмы и персоны, участвующие в сделках, соглашением корпорации с SEC условлено не раскрывать.
Спонсирование российских чиновников
В 2003 году сотрудником Pfizer Russia был предъявлен к оплате счет в бухгалтерию компании, предполагающий оплату заграничной поездки первого заместителя министра здравоохранения. Сопроводительное письмо гласило, что оплата данных расходов поспособствует включению лекарственных препаратов компании в список льготных, то есть предоставляемых государством при лечении больных.
В 2004 году подобным способом сотрудники Pfizer продвигали свои препараты в список антибиотиков, закупаемых одной из московских детских клиник. Государственный служащий обязался выполнить просьбу компании за определенную финансовую компенсацию.
Оплата поездки другого российского чиновника на конференцию в 2005 году была взяткой за содействие в увеличении государственной закупки препаратов компании до $100 000.
Еще два счета были оплачены Pfizer в 2004 году, когда чиновника самарского департамента вознаградили за содействие в победе на государственных тендерах.
Проблемы с таможней
С 2005 года в России стала обязательной сертификация импортируемых лекарств. Уполномоченный государством Сертификационный центр занимался сертификацией в соответствии с требованиями Минздрава. При отсутствии документа ввоз продукции через таможню был запрещен.
Поскольку препараты Pfizer не полностью соответствовали необходимым критериям, компания прибегла снова к коррупции. Сотрудник Сертификационного центра предложил свою помощь в получении компанией сертификатов. В обмен на содействие фармацевтическая компания стала выплачивать чиновнику по $3000 ежемесячно через посредническую структуру.
В 2006 году российское правительство начало внутренние аудиторские проверки, и платежи прекратились. После чего у Pfizer снова появились проблемы с таможней.
Отсутствие последствий
Американский закон о противодействии коррупции не впервые оказывается слабым перед проявлением взяточничества на территории России. Так, в 2010 году корпорация Daimler призналась в рамках аналогичного расследования, что чиновникам десятков стран выплачивались откаты при государственных закупках автомобилей Mercedes-Benz. Согласно оценкам SEC, в 2000 – 2005 годах коррупционные выплаты немецкого автогиганта в России составили около €5 млн.
По мнению депутата Петрова, борьба с разъедающей страну коррупцией входит в основные обязанности правоохранительных органов. Те же проблемы испытывают страны, стоящие недалеко от России в рейтинге Transparency International. Но в нынешних условиях, говорит парламентарий, вопрос о расследовании взяток Pfizer в России становится риторическим.