Германия упростила условия приезда в страну специалистов из-за границы. С 1 августа 2012 года вводится так называемая «синяя карта» или Blue Card, позволяющая нерезидентам страны временно оставаться на ее территории с целью заработка. Кроме того, студенты из России по окончанию немецкого вуза имеют возможность остаться работать в стране согласно той же Blue Card.
Благодаря нововведению, уже через 33 месяца квалифицированный специалист может получить вид на жительство. При условии хорошо владения немецким языком (как минимум уровень B1) срок сокращается до 21 месяца. Единственным условием для получения вида на жительство является действительный трудовой договор.
Привилегии Blue Card
Раньше для получения разрешения на проживание на территории ГДР необходимо было получать в год не менее 66 000 евро. Теперь на «голубую карту» могут претендовать иностранные граждане, чей диплом о высшем образовании либо немецкий, либо признанный в Германии, объясняют адвокаты из профессионального сообщества VPMK. Условие одно: специалист должен обладать реальным контрактом с работодателем на сумму не менее 44 800 евро в год до вычета налогов. Особо востребованные сотрудники, в числе которых инженеры, врачи, дизайнеры, архитекторы и информатики, ожидаются в стране с трудовым соглашением на сумму как минимум 35 тысяч евро до вычета налогов.
Работодатели ожидают перемен
Члены Федеральной врачебной палаты (Bundesärztekammer) опасаются новых законов. По их мнению, минимальная граница в 35 000 евро может вызвать демпинг зарплат для иностранных врачей, которые будут начинать свою работу в немецких больницах.
При этом информационные компании приняли перемены с оптимизмом. Штутгартская IT-компания GFT ожидает приплыв молодых и перспективных кандидатов. Ее программисты получают от 50 тысяч евро в год, а это значительно выше минимальных требований, поставленных правительством для получения права на жизнь и труд иностранных специалистов в Германии.
Немецкие эксперты говорят о дефиците кадров, и нововведенные правила привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа встречаются ими с надеждами на восполнение спроса на трудящихся в Германии.
Как получают Blue Card
Заявку на выдачу карты для семьи необходимо подавать в течение одного месяца после прибытия в страну, предупреждают адвокаты из VPMK. При этом Blue Card не выдается беженцам, сезонным работникам в ЕС, а также специалистам, чья профессия попадает под дефицит в стране, гражданами которой они являются. Врачи, адвокаты, аптекари и другие специалисты, нуждающиеся в особом разрешении на ведение профессиональной деятельности, обязаны представить соответствующий документ для выдачи Blue Card.
Для получения «Blaue Karte» необходимо либо запросить визу в посольстве ФРГ, найдя работу не выходя из дому и получив гарантию трудового соглашения от будущего начальства, либо оформить шестимесячную визу без права на трудовую деятельность и отправиться на поиски работы непосредственно в Германии. Эксперты считают второй вариант более простым. Но в первом случае поездка совершается по уже достигнутым договоренностям и получение «голубой карты» ускоряется.
Прибыв в Германию, заявку на получение Blue Card необходимо подавать заблаговременно, пока не истек срок действия визы, напоминают сотрудники Федерального агентства по труду. Заявками занимается ведомство по делам иностранцев – расположенное в каждом городе Ausländerbehörde.
Пакет необходимых документов
Затем заполняется формуляр заявления о выдаче разрешения на жительство. Для одобрения агентства по труду существуют еще два формуляра – описание будущей должности и разрешение на работу. Оплата оформления Blue Card составляет примерно 100 евро.
Таким образом, для российских специалистов открывается вполне реальная возможность поменять свой способ жизни, место обитания и условия труда. Получить гражданство Германии становится все проще.