Новая демократия европейской Греции

Победители выборов в Греции

18 июня закончился подсчет результатов досрочных парламентских выборов в Греции. Победителем стала правоцентристская партия «Новая демократия», завоевавшая 29,66% голосов и 128 мест в 300-местном парламенте. 50 мест было предоставлено ей «бонусом» как лидеру согласно закону.

Леворадикальная коалиция СИРИЗА не на много отстала и набрала 26,89% голосов, что соответствует 72 местам в парламенте. Левоцентристская партия ПАСОК получила поддержку 12,28% избирателей и 33 мандата. Правая партия «Независимые греки» заслужила 7,51% и 20 мест, неофашистская «Золотая заря» — 6,92% и 18 мандатов, «Демократические левые силы» поддержало 6,26% избирателей и подарило партии 17 мест, а коммунисты получили 4,5%, что соответственно является 12-местным участием в парламенте.

Процесс голосования прошел спокойно и без каких-либо нарушений, за исключением инцидента в центре Афин, когда незадолго до окончания голосования неизвестными в масках была сожжена урна с бюллетенями.

Греки — сторонники ЕС

Греция и ЕСС небольшим перевесом, но жители Греции отдали предпочтение «Новой демократии», выступающей за продолжение реализации обязательств Афин перед МВФ и Евросоюзом. Уже с понедельника демократы приступили к переговорам по формированию новой коалиции совместно с социалистической партией ПАСОК.

Основная угроза для рынков миновала. Левые радикалы СИРИЗА, сторонники дезавуирования всех компромиссов, достигнутых с ЕС, не сформировали большинство в парламенте. При этом альянс социалистов и демократов позволит принять весь необходимый пакет реформ.

Получив позитивные новости из Афин, инвесторы моментально среагировали и позволили рост курса евро на максимальный уровень в текущем месяце.

В первом же комментарии по итогам выборов лидер партии «Новая демократия» Антонис Самарас заявил, что новому правительству необходимо незамедлительно приступать к обеспечению экономического роста страны. В первую очередь, по мнению политика, избиратели нуждаются в подтверждени того, что худшее уже миновало. Он также подтвердил свою приверженность курсу на выполнение соглашений между Афинами и ЕС по бюджетной реструктуризации. «Новая демократия» и ПАСОК являются единомышленниками в отношении чрезмерно радикальных моментов программы по сокращению социальных гарантий для жителей Греции.

Намерения и опасения страны-члена Евросоюза

новая волна кризиса в ГрецииНа фоне затянувшейся политической неопределенности подступает новая волна кризиса в Греции, которая может нахлынуть уже в середине июля. После поступления новых траншей внешней поддержки стране нечем будет оплачивать обязательства перед МВФ.

Общая сумма пакета помощи Афинам насчитывает €130 млрд. Но поступление средств серьезно зависит от исполнения греческим правительством мер по бюджетной консолидации. В первую очередь, на абсолютном соблюдении договоренностей настаивает Германия.

Соглашения Греции с ЕС и МВФ в первую очередь обязывают властей сократить первичный дефицит бюджета страны до 1% ВВП в текущем 2012 году. Вдобавок в течение двух лет Афины должны собрать в виде налогов или сэкономить другими способами $14,5 млрд.

Алексис Ципрас, лидер СИРИЗы предлагал отказаться от европейских соглашений. Такой ход событий, по мнению политика, вынуждал бы Брюссель пойти на установление более мягких условий для Афин. Так как крах хотя бы одной из стран ЕС повлечет за собой разрушение всего валютного союза.

Однако ситуация Греции зависит также и от поступления ресурсов в национальные банки через Европейский центральный банк. В мае отток депозитов из финансовых учреждений страны составил около €6 млрд. Новому правительству предстоит нелегкая задача, ввиду серьезных признаков изоляции, которые получила греческая экономика в ожидании выборов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: