Готово ли российское общество к переменам ради стабильного развития?
Советский менталитет мешает жить по законам рыночной экономики
Винить власти во всех неудачах, возможно, даже стало частью российского менталитета, ввиду закрытости российского общества на протяжении десятилетий – граждане СССР не считали себя важными элементами системы, коллективизм жизни перерос в коллективизм мышления, в отличие, например, от менталитета населения США, которое активно участвует в создании собственного благополучия и благополучия своей нации.
Власти настроены решительно
Мнение эксперта
ДН: Что нужно сделать для того, чтобы население России мобилизовалось и начало работать над созданием экономики нового типа?
Петр Лисков: На данный момент российское общество еще не отошло от эйфории благополучных 2000х годов. С одной стороны, мы уже перешли к рыночной экономике, люди привыкли жить в достатке, пользуясь при этом плодами другой системы – социалистической. Сюда можно отнести бесплатную медицину, образование, социальные выплаты, выход на пенсию, которая наступает намного раньше, чем в других развитых странах. Подобная комбинация возможна только в благополучные годы и то, она мешает развитию экономики и мотивации населения на развитие собственной личности. В капиталистическом обществе, которое мы строим не должно быть слов «бесплатно», «за счет государства» — это развивает паразитизм, причем не только населения, но и учреждений, которые занимаются оказанием подобных услуг. Некоторые из них занимаются профанацией, осваиванием бюджетных средств, которые появляются, между прочим, из налогов, выплачиваемых гражданами. У нас достаточно условий для ведения бизнеса, уровень коррупции сейчас не так высок как в 90 годы. Понятно, что еще есть куда стремиться, однако жить можно, причем довольно хорошо.
Власти необходимо объяснить людям – либо мы проедаем деньги, которые получаем от продажи собственных ресурсов сейчас, либо мы вкладываем их и получаем новую экономику уже через 5-10 лет. Это очень сложный выбор, который должен быть принят всем населением, возможно с помощью референдума или иного способа. Сейчас сложилась идеальная ситуация для проведения подобного плебисцита – у России есть внешние враги, которые хотят уничтожить нас как государства – мы должны все вместе поработать над тем, чтобы не дать им осуществить свои планы. Возможно, не все удастся довести до конца, однако это намного лучше, чем сидеть в стороне, ругая власть за все напасти, обрушившиеся на страну. Не нужно ни на кого полагаться – все можно сделать самостоятельно, было бы желание, которого пока, к сожалению, не хватает».