Минфин рассматривает возможность повышения налогов
«Возможно, придется сократить запланированные объемы нового строительства, так как запланированных средств не хватит на их реализацию в полном объеме. Также качество строительства снизится, так как потребитель элитной продукции будет стремиться приобретать более дешевую низкокачественную, чтобы не увеличивать расходы. Это повлечет снижение интереса в инвестиции в высокотехнологичную переработку» — цитирует РБК комментарий одного из представителей бизнеса, откликнувшегося на анкетирование, проведенное союзом промышленников и предпринимателей.
Экспертная оценка
Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможные изменения с Бобковым Вячеславом Николаевичем, директором Всероссийского центра изучения уровня жизни. По мнению специалиста, повышение ставки на два процента не принесет серьезных изменений: «2% это не такое большое повышение, поэтому с этой позиции ничего кардинально такого не изменится. Второе, конечно, это ухудшает условия работы организаций, это безусловно. Но как бы я еще видел текст связанный с изменением общей ситуацией, которая требует консолидации ресурсов страны, которые необходимы государству сейчас для того ,чтобы реализовывать всякие инвестиционные программы, инновационные программы и тд. Поэтому получается палка о двух концах. С одной стороны, государство получит больше ресурсов (от развития) от предприятия, с другой стороны оно тем самым сожмет предприятие в худшие условия для собственного развития, но что-то перевесит, сложно сказать, но вот в этой ситуации , когда необходимы централизованные ресурсы для гарантированные причем централизованные ресурсы, НДС ведь гарантированная, для реализации таких вот централизованных крупных программ в условиях новых экономических .. ,но возможно это и оправдано, учитывая, что это всего 2%».
Повышение налогов в период рецессии должно обойти и миллионеров
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев рассказал в интервью изданию «Ура.ру» о том, что нельзя повышать налоги в период падения экономики, поскольку это приведет к ее дальнейшему ослаблению. Более того, Игорь уверен, что нельзя увеличивать налоговую нагрузку на богатые слои населения, даже несмотря на то, что это будет позитивно воспринято обычно населением: «В период рецессии, стагнации категорически противопоказано повышать налоговую нагрузку. Обычно снижают ее. Когда повышают, становится ещё хуже. Нас ждет замораживание зарплат, массовые сокращения персонала. Мы и без повышения налогов оказались бы в рецессии, потому что не только оно влияет на рецессию, а когда это добавится, скатываться будем быстрее. Мы, конечно, давно должны были переходить к прогрессивной шкале. Но когда экономика скатывается в рецессию, это не самый подходящий период, чтобы выходить из кризиса за счет богатых. Те, кто пытались это сделать, получали результат с точностью до наоборот. Естественно, что богатые должны платить больше. Но мы упустили этот момент. Надо было его использовать, когда экономика росла. Тогда бы и меньше было возможностей скрывать доходы»