Елена Мизулина предлагает фильтровать контент в «Интернете»

МизулинаДепутат Государственной Думы Елена Мизулина считает необходимым фильтровать содержимое сети «Интернет» на уровне оператора. По мнению депутата, сортировка и блокирование контента позволит избежать распространения запрещенной на территории Российской Федерации информации и защити детей и подростков от доступа к материалам, к которым те не имеют права доступа ввиду возраста. Фильтрация должна происходить в автоматическом режиме, те лица, которые захотят отключить эту функцию, должны будут написать заявление оператору сети «Интернет», с предоставлением личных данных и подтверждением своего возраста.

В интервью изданию «Известия», Елена рассказала, что закон защитит людей: «От возможности посещения ресурсов с запрещенной на территории РФ информацией. Сейчас, чтобы очистить домашний интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение, с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и т.д. Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов. Изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее. Ведь лишь немногие родители способны самостоятельно разобраться, как установить родительский контроль, зачастую дети оказываются куда продвинутее и легко могут обойти все фильтры, даже не подозревая, какой опасности себя подвергают».

Кто будет платить?

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу с Леонидом Делицыным, экспертом инвестиционного фонда Finam Global. По мнению собеседника «Деловых Новостей» внедрение инициативы возможно, однако, до конца не ясно кто согласится платить за это дорогостоящее нововведение: «Все операторы могут поставить фильтр. Технически это реализуемо. Основные дебаты развернутся вокруг того кто будет за это платить. Думаю, что депутаты не захотят платить, выделять деньги из бюджета – тоже. Они захотят, чтобы операторы сами оплачивали внедрение инициативы. Так или иначе, это снизит рентабельность. Кроме того, представим себе, что этот софт сделает ошибку, пропустит нежелательный контент и на заборе появится то слово, которое не должно там появляться. Кто будет отвечать за это? Оператор? Какой штраф ему за это наложат? Приведет ли это к банкротству оператора? Понятно, что операторы очень не захотят работать по данной схеме, разве что за большие деньги, которые им могут заплатить. Это безусловно приведет к ограничению возможностей пользователей. Данная практика применяется в Китае, стране с самым большим количеством пользователей в мире. Это повседневная практика. Однако, я не уверен, что там этим занимаются сами операторы. Это будет затратно и будет накладывать определенные ограничения.

Данный закон введет презумпцию чистого Интернета

Сама Елена Мизулина сравнивает свою новую идею с запретом на курение в общественных местах, предполагая, что она вызовет определенное возмущение среди российских пользователей сети. Депутат видит необходимость защитить общество и дать злоумышленникам выбор – либо прекратить распространение нелегальных материалов, либо понести наказание: «Введение уголовной ответственности за убийство не означает, что все вдруг окажутся за решеткой… Мы оставляем выбор человеку.Подростки в Интернет
Это как с курильщиками. Еще несколько лет назад невозможно было представить закон, защищающий некурящих. То же самое — с интернетом. Сейчас нужно приложить определенные усилия, чтобы себя защитить. Мы же говорим о презумпции чистого интернета, равной возможности спокойно посидеть в кафе, не морщась от сигаретного дыма».

Данная практика распространена в странах 3го мира

Известный журналист и блогер Антон Носик обращает внимание на то, что фильтрация контента применяется в основном в отсталых странах: «Исключение составляют те государства, в которых интернет вообще запрещён, как в Северной Корее. Российское законодательство уверенно ведёт нашу страну через примеры Саудовской Аравии, Вьетнама, Ирана к управлению сетью на основе модели Северной Кореи. Принимаются новые запреты, они не работают, принимаются ещё, и кажется, что вот новые-то и будут работать».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: