Постоянные контингенты НАТО могут быть размещены в Восточной Европе

НАТОСтабильно ухудшающаяся обстановка на Украине явилась причиной для НАТО рассмотреть вопрос о размещении на постоянной основе группировки своих войск в Восточной Европе. По словам главнокомандующего объединенными вооруженными силами альянса в Европе генерала Филиппа Бридлава, этот вопрос должен быть рассмотрен и доведен до обсуждения руководствами стран-участниц разногласия. Он пояснил, что это необходимо, чтобы «оценить их способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы суметь отреагировать на развитие событий, которые мы видели сначала в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины».  В ответ Россия может разместить ракетные комплексы «Тополь-М» в Калининградской области и вернуть на вооружение железнодорожные ракетные комплексы.

Европейские страны не пойдут на уговорки США

Насколько реальна угроза расширения контингента сил НАТО в восточной части Европы, рассказал корреспонденту агентства «Деловые Новости» директор Центра Политологических исследований Салин Павел Борисович: «Элемент блефа в этих заявлениях существует, однако руководство НАТО, которое находится под тесным влиянием американской стороны, вряд ли откажется от таких планов. У Соединенных штатов и вообще у северного альянса сейчас наблюдается серьезный кризис воли, когда европейский партнеры США по НАТО всячески стараются минимизировать расходы на оборону по экономическим причинам так и непосредственное участие в этой и других операциях. Поэтому сейчас все больше и больше нагрузка ложится на американскую сторону и его англосаксонских союзников. А у американцев – считает наш собеседник –  сейчас нет ресурсов. Они уже неоднократно высказывали недовольство тем, что их европейские партнеры сачкуют и, поэтому, наверняка сейчас американская сторона начнет шантажировать своих партнеров по НАТО российской угрозой с тем, чтобы эти партнеры профинансировали людьми или деньгами-техникой непосредственно расширение такого контингента. При согласии Европы такой план развития событий вполне реален, другое дело, что европейские партнеры, как я уже говорил, не горят желанием «быть на побегушках» у американцев, они все прекрасно понимают:  эскалация не где-то там, далеко, а именно в Европе, то есть, фактически, в их доме, чревата. И мы видим по ситуации на Украине, что, если США жестко настроены продавливать свою точку зрения через нынешние киевские  власти, то европейский власти не готовы идти на сотрудничество и на компромисс, дабы не получить еще одну горячую точка с почти пятидесяти миллионным населением на своих восточных границах. Поэтому не то что бы это провокация, но натовцы, прежде всего рассчитывают на своих европейских партнеров, а европейский партнеры по разным причинам, скорее всего, на это не пойдут»

Как сообщает газета «Коммерсантъ», на прошлой неделе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил «Би-Би-Си», что Россия превращается из партнера в противника альянса. А его заместитель Александр Вершбоу сказал «Ъ», что «в связи с той нестабильностью, которую Россия создала на границах НАТО, аннексировав Крым и подпитывая волнения на Восточной Украине, альянс уже принял ряд мер». Они, по его словам, включают усиление воздушного патрулирования Балтики, наблюдение за воздушным пространством Польши и Румынии при помощи самолетов, снабженных системой AWACS, и отправку дополнительных вооруженных сил в ряд регионов, включая Черное море. Вершбоу считает, что эти меры полностью соответствуют международным обязательствам, включая договоренности с Россией. НАТО

Однако «Основополагающий акт Россия-НАТО» от 1997 предполагает, что разместить на постоянной основе воинские контингенты в восточноевропейских странах не совсем возможно. В акте говорится: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

Плюс ко всему, нет уточнения, насколько крупными могут быть размещаемые в Восточной Европе контингенты. В российской трактовке существенные боевые силы — это 3-5 тысячи человек, а по версии США — 10-20 тысяч.
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) заявил, что в ответ на действия НАТО «Россия может разместить ракетные комплексы «Тополь-М» в Калининградской области, а также вернуть на вооружение боевые железнодорожные ракетные комплексы (составы, в вагонах которых размещены стратегические межконтинентальные ракеты)». Он отметил, что действия НАТО не способствуют разрядке, а системы противоракетной обороны в Польше создаются так же против России.

Отныне военное сотрудничество с НАТО ставится под серьезную угрозу

Нельзя не отметить, что теоретически допустимые для размещения военнослужащих НАТО страны граничат с Западным военным округом РФ, который на сегодняшний день максимально оснащен технически как системами ПВО, так и вооружениями сухопутных войск.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: