Итоги переговоров в Женеве

Истоник: РИА Новости17 апреля в Женеве состоялись четырехсторонние переговоры по урегулированию ситуации в Украине, в результате которого было сделано заявление о необходимости мирного решения. Участники переговоров в Женеве приняли решение освободить занятые здания, улицы и площади по всей Украине, разоружить все формирования и амнистировать заключенных.

Оптимизма нет

На четырехсторонних переговорах в Женеве приняли повестку дня, которая не устраивает Украину.
Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко считает, что в Женеве Россия фактически навязала свою повестку дня, которая не устраивает Украину. Об этом Гриценко рассказал в Верховной Раде в пятницу, 18 апреля.

«Особого оптимизма нет. Вместо гарантий безопасности от США и Великобритания в обмен на отказ от ядерного оружия мы услышали лишь общие заявления. Уже нет даже упоминания о Крыме, нет требований к России выйти из Крыма и оставить нашу страну в покое. Нет даже признания целостности Украины. Есть общие вещи, направленные на деэскалацию», — передает слова Гриценко его пресс-служба.

«Это не гарантии безопасности, это не защита. Надо решительно требовать и отстранять Путина от власти. Тогда будет покой на всей планете. А пока России удалось навязать свою повестку дня первого раунда Женевских переговоров», — добавил кандидат в президенты.

Как считает Гриценко, возвращение Крыма Украине должно стать ключевой темой переговоров.»Фактическое снятие этого вопроса с обсуждения является политической ошибкой, нарушением базовых принципов Будапештского меморандума и поощрением агрессора», — считает политик.

Стороны все же пришли к определенному соглашению

Участники переговоров в Женеве приняли ряд предложений российской стороны по урегулированию кризиса на Украине. В частности, США, Россия, Украина и ЕС договорились освободить занятые здания, улицы и площади по всей Украине, разоружить все формирования и амнистировать заключенных. Об этом сообщает издание «АиФ.ru».

Стороны одобрили документ – женевское Заявление от 17 апреля, в котором согласились с необходимостью принять конкретные шаги по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан Украины.
Участники переговоров в Женеве договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания и провокационных действий, а также прекратить любые проявления экстремизма и расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Договоренности с украинцами действуют минут 20-30

В интервью корреспондент информационного агентства «Деловые новости» выяснил, считает ли женевские переговоры прорывом заместитель генерального директора политической конъюнктуры России Александр Борисович Шатилов.

«Я бы не считал Женевские договоренности прорывом, потому что они довольно условные и расплывчатые, — говорит эксперт. — Каждая сторона трактует их, в зависимости от того, как ей это выгодно. С другой стороны, практика показывает, что договоренности с украинскими политическими силами действуют максимум минут 20-30, после чего нарушаются — это такая национальная традиция. Европа также не является исключением, поскольку, как только их заключили, стороны сразу начали допускать оговорки. Да, мы заключили, но не Источник: ТВ Дождьбудем выводить войска или сдавать оружие. Тут все очень условно, они скорее дают определенный шанс, но не факт, что стороны этим шансом воспользовались, плюс был очень высок градус напряжения в последние дни, чтобы стороны безболезненно успокоились».

По мнению Шатилова, ситуацию урегулировать будет довольно сложно, поскольку переговоры не вполне являются подходящим для этого средством.

«На мой взгляд, довольно непросто будет устаканить эту ситуацию. Все рассматривают переговоры, как шанс обмануть своего конкурента, а не как мера успокоить ситуацию». Эксперт также говорит о том, что нарушение данных обязательств для украинской политики уже давно стало нормой жизни. «Все друг друга «кидают», и это не воспринимается, как криминал. Что-то похожее мы видим и сейчас. Для кого-то это может быть некая перегруппировка сил, возможность отдышаться», — резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: