Назначение на должность исполняющего обязанности Волгоградской Области Андрея Бочарова – признак нового курса власти

Андрей БочаровВ прошлую среду Президент Путин подписал указ об отставке главы Волгоградской области Сергея Боженова, который подал заявление по собственному желанию и назначил руководителя исполнительного комитета федерального штаба ОНФ Андрея Бочарова на должность временно исполняющего обязанности губернатора. «Вы – человек с опытом работы в регионах РФ, были заместителем губернатора; в рамках работы ОНФ неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо; вы Герой России», – сказал президент во время беседы с Андреем Бочаровым. Новый глава региона пообещал, что задачи, поставленные руководством страны: «будут обязательно выполнены на любом участке работы».

Курс на очищение элит

Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский рассказал газете «Взгляд» о том, что Владимир Путин избрал новый курс на борьбу с коррупцией: «Назначение Андрея Бочарова исполняющим обязанности главы Волгоградской области – знаковое решение. Оно еще раз подчеркивает стратегический характер курса президента России Владимира Путина на обновление и очищение элит, повышение прозрачности работы региональной власти. И вновь подтверждает, что в реализации этого курса Владимир Путин во многом опирается именно на Общероссийский народный фронт, в том числе и на его кадровый потенциал».

Отныне только профессионалы

ОНФПо мнению Дмитрия, отныне, при выборе руководящего состава, власти будут руководствоваться принципами профессионализма и целеустремленности: «Более того, назначение Бочарова – еще один и предельно четкий сигнал о том, что профессионализм, порядочность, ценности патриотизма и востребованность людей, готовых верой и правдой служить России, – базовые принципы кадровой политики президента страны. Бочаров – человек профессиональный, подготовленный к самой сложной работе «на передовой», и это именно тот человек, который сегодня нужен Волгоградской области. – говорит эксперт. Дмитрий также считает знаковым то, что именно Волгоград был городом, где зародился Народный фронт — Назначение Андрея Бочарова логично еще и потому, что Волгоград – это родина Общероссийского народного фронта, именно здесь Владимир Путин объявил в мае 2011 года о создании движения. Поэтому неслучайно, что Бочарову как фактически первому губернатору, выдвинутому непосредственно от ОНФ и из ОНФ, президент поручил работу в Волгоградской области. А для ОНФ – вопрос чести и дело принципа добиться реальных, мощных результатов в развитии области».

Показательные отставки

Василий ЮрченкоПо мнению директора Центра политических исследований Финансового университета Салина Павла Борисовича, громкие отставки губернаторов, которые имели место в недавнем прошлом, связаны. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости» – «Что касается ОНФ, я не стал бы проводить здесь прямые параллели. Хотя и ОНФ является проектом администрации Президента, а также уже бывший губернатор это тоже проект администрации Президента, который себя скомпрометировал – поэтому здесь меняется шило на мыло. Что касается параллели с отставкой губернатора Юрченко, мне кажется, что здесь она имеется, она свидетельствует о том, что существует некий внутриполитический дискурс. Ставка сделана на демонстративную борьбу с коррупцией. Это не значит, что с ней будут действительно бороться, это значит, что будут прижигать наиболее яркие коррупционные скандалы, которые засветились в СМИ. Это касается и Юрченко и бывшего губернатора Баженова, который неоднократно засветился с тратой бюджетных денег за рубежом. Это элемент нового курса власти – людям труда демонстрируют, что власть действительно хочет бороться с коррупцией и снимают с должностей коррупционеров, несмотря на их покровителей в федеральном центре. У Боженова они были очень серьезные». — резюмирует эксперт.

Идеальный кандидат

Политолог Инна Прихожан уверена, что Бочаров справится с поставленными перед ним федеральным руководством задачами: «Новый и.о. губернатора Бочаров соответствует нескольким важным критериям: он военный, он близок федеральному руководству и известен на федеральном уровне, он сможет договориться с «силовым» блоком, который традиционно политически активен в Волгоградской области», – цитирует издание «Фонтанка.ру».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: