Народный депутат Навального

В начале октября Алексей Навальный представил общественности свой новый проект. Механизм, по которому будет работать «Народный депутат», оппозиционер описал в ЖЖ. Цель данной акции – способствовать выходу москвичей на столичные власти со своими предложениями и инициативами. Первым вопросом, который предложил политик к обсуждению, стал вопрос обоснованности и прозрачности тарифов коммунальных служб.

Как родился «Народный депутат»

новый проект Навального

Обоснование своей идее Алексей Навальный нашел в статье 36 Устава Москвы. В ней горожанам предоставляется право законодательной инициативы. Имеется также соответствующий столичный закон, который предусматривает возможность любой инициативной группе выступить с законопроектом, который собрал не менее 50 тысяч подписей в поддержку.

Конечно, политик вполне осознает, что до сих пор право гражданской инициативы только декларируется, и еще не было случая, чтобы механизм сработал. Однако он надеется, что «Народный депутат» будет москвичами одобрен и поддержан. В особенности политик рассчитывает на долю активных избирателей, которые выказали ему поддержку в процессе выборов градоначальника.

Инициативная группа, в которую войдут, в частности, члены «Фонда борьбы с коррупцией», будет насчитывать около 500 человек. Навальный уверен, что для сбора нужного количества подписей потребуется не более декады. Законопроект, с которого «Народный депутат» планирует стартовать, разработан его Фондом. Он предполагает обязательное проведение аудитов независимыми компании при намерении коммунальщиков повысить тариф. Причем заседания, на которых обсуждается данное повышение, обязаны быть открытыми.

Данный проект логически вытекает из тех инициатив, которые политик предложил избирателям в ходе последней компании. В числе прочего, Алексей Навальный предлагал наложить запрет на найм иностранных граждан на работу, сделать выборной должностью место мирового судьи, открыть для публичного доступа все издающиеся в мэрии документы, информировать общественность обо всех строительных работах в Москве. В связи с неудачей 8 сентября, политик намеревается продвинуть свои инициативы «снизу», используя «Народного депутата».

Напомним, что выборы московского градоначальника Навальный проиграл Сергею Собянину еще в первом туре. Несмотря на заявления сторонников оппозиционера о многочисленных нарушениях и отказе самого политика признавать результаты, Собянин сохранил пост за собой.

Регистрация инициативной группы «Народного депутата»

завод "Флакон" выбран для заседаний "Народного депутата"Для официальной регистрации инициативной группы и проведения первого заседания «Народного депутата» был выбран завод «Флакон». Здесь 6 октября собралось порядка семи сотен активистов, поддерживающих инициативу Алексея Навального.

Согласно закону (а политик намерен четко придерживаться его норм), для регистрации группы необходимо минимум 50 человек. По этому поводу оппозиционер заявил, что теперь ни Мосгордума, ни избирком, ни мэрия, ни СМИ не смогут утверждать, что участников для регистрации «Народного депутата» недостаточно, и отказать в ней. Теперь Мосгордума, согласно закону, должна будет вне очереди рассматривать представленные группой инициативы (при условии, что они наберут требуемое количество подписей). Ожидается, что первый законопроект будет окончательно доработан и представлен московским законодателям в течение двух месяцев.

Дела судебные или новый приговор

выборы мэра МосквыМежду тем, уголовное дело против Навального и Офицерова, обвинительный приговор по которому был вынесен летом и обжалован, предсказуемо завершилось. Через несколько дней после презентации «Народного депутата» апелляционный суд Кирова вынес условный приговор. О чем это говорит?

Во-первых, о том, что реально никто повторно не вникал в подробности дела, ведь все заседание ограничилось тремя часами. То есть, решение было подготовлено заранее. Во-вторых, мы видим реальное смягчение политики властей в отношении оппозиции. Общество получило посыл, что рейтинговые кандидаты не будут технически сниматься с выборов под надуманными предлогами.

Выборы московского градоначальника это точно продемонстрировали. Недавно стало точно известно (раньше об этом только ходили слухи), что одобрение участия Навального было одобрено на самом верху (а ведь над ним в тот момент висел обвинительный приговор). Политологи дружно говорят о том, что Кремль сменил политику: между властью и оппозиционером достигнуто некое взаимопонимание.

Особенно, видимо, власти понравилось, что, несмотря на острую критику и отказ признания результатов, он своих сторонников с улиц отозвал, никаких насильственных потрясений не последовало. Теперь оппозиционер становится достаточно удобной фигурой, ведь на него можно оказывать давление заменой условного срока на реальный. Также интересно, сможет ли он баллотироваться в дальнейшем, ведь судимость (по крайней мере, в ближайшие годы) этого делать не позволяет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: