Есть ли политика в регионах?

Федеративное устройство нашей страны предполагает последовательную работу по развитию своих субъектов, для чего имеется нормативно-правовая база. Разграничены по уровням властные полномочия, упорядочено бюджетное распределение, работает территориальное планирование, идет движение в сторону децентрализации и стимулирования госорганов субъектов и их собственных органов власти.

Но политика в регионах сталкивается с проблемами. Наблюдается правовая зависимость от центра, самостоятельность их ограничивается, отсутствует эффективная координация местной и исполнительной федеративной власти. Организация территориального самоуправления тормозится финансово-экономической зависимостью. Многие регионы дестимулированы привязкой к бюджетным федеральным дотациям. Возникает закономерный вопрос, имеется ли собственная политика в регионах или она навязывается из Москвы.

Как обеспечить самостоятельность

авторитет "Единой России" снижаетсяСнять проблемы может несколько факторов. Во-первых, собственная активность власти в субъектах федерации. Во-вторых, создание и своевременное принятие соответствующих правовых норм, регламентирующих федеральные отношения и политику в регионах. В-третьих, последовательность децентрализации, оценка прогрессивных тенденций, избавление от негативных процессов с целью выработки оптимальных вариантов решения. Государство должно принять на себя роль координатора и контролера.

Стоит отметить, что политика в регионах становится достаточно неустойчивой, что можно объяснить приближающимся единым днем выборов в сентябре. Постепенно снижается административное влияние «Единой России» в тех округах, где внутренняя конкурентная борьба проявляется наиболее активно. На общем фоне относительной стабильности в экономике и социальной сфере именно политика в регионах беспокоит центр, иногда выходя из-под федерального контроля.

Приближающиеся выборы стали в субъектах федерации своеобразным детонатором. Страсти, волнения и недовольство, связанное с тарифами ЖКХ, постепенно улеглись, привычное ожидание кризиса и связанных с ним экономических потрясений возбуждает не так сильно. В некоторых местах имеются проблемы с бюджетом и выплатой зарплат, но и они для граждан не критичны. А вот ожидание 8 сентября с грядущим волеизъявлением на местах проявило недовольство Москвой в ответ на ее политику в регионах.

Самые значительные события в последнее время

назначение Светланы ОрловойСамым заметным скандалом отметился Забайкальский край, где стал нежелательной персоной исполняющий обязанности губернатора. Напомним, что на пост Константин Ильковский назначен в феврале. В сентябре Забайкалье будет выбирать и собственный парламент, и губернатора. И если с временным назначением Ильковского местная элита смирилась, то выбирать его не собирается. Оппозиционеры у него появились даже среди единороссов, причем даже партийная дисциплина, которая всегда помогала корректировать политику в регионах, в этом случае не помогает.

Не очень единая Россия и во Владимирской области. Здесь скандальная ситуация возникла с местным «назначенцем» Светланой Орловой. Действия исполняющей обязанности по принудительному сбору подписей местных депутатов в ее поддержку на грядущих выборах вызвали возмущение. Масла в огонь добавил и массовый отказ рекламистов (очевидно, под давлением власти) работать с альтернативным кандидатом Александром Филипповым. Он является кандидатом на губернаторство от «Гражданской платформы».

Надо отметить, что, благодаря деятельности Михаила Прохорова, «Гражданская платформа» на политику в регионах оказывает существенное влияние. Он в последние месяцы посетил Забайкалье, Бурятию, Красноярск, где твердо заявил о намерении занять представителями партии как минимум вторые места на выборах в их думы.

Снижение влияния центра

назначение ИльковскогоНачало праймериз главной партии страны неожиданно показало не очень хорошие для нее результаты. К примеру, в Смоленской области представители «Единой России» (депутат Клинцевич и сенатор Маслов) не смогли опередить местных выдвиженцев. Выдвинутый от единороссов на пост мэра Петрозаводска Андрей Макаревич (помощник ректора городского университета) оказался только четвертым.

О том, что влияние центра на политику в регионах снижается, а также падает административное влияние единороссов, прямо указывают участившиеся случаи коммерциализации при назначении единого кандидата. Неоднозначна ситуация в Дагестане, где арестован мэр Махачкалы Амиров, неизвестна реакция на увеличенные ЖКХ тарифы, которые будут введены с началом июля. Экономическая ситуация на местах также может измениться в любой момент, четких прогнозов и гарантий от катаклизмов нет. Все эти факторы снижают авторитет Москвы и заставляют субъекты федерации быть более самостоятельными.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: