Как влияют «друзья Путина» на российскую экономику

«Друзья Путина» — проверенные люди

друзья ПутинаСписок «друзей Путина», которые принимают прямое участие в политической и экономической жизни страны, периодически обсуждается в разных российских СМИ. При этом команда президента не пополняется новыми людьми, его окружают проверенные люди, которые работают с Владимиром Владимировичем на протяжении достаточно долгого времени. Они контролируют все ключевые сферы бизнеса и политики, выполняют крупные государственные заказы и управляют предприятиями государственного значения.

По мнению журнала Forbes, среди «друзей Путина» можно выделить 10 ключевых персон в бизнес-окружении президента, которые реально влияют на российскую экономику. Это менеджеры и владельцы компаний, выручка которых соразмерна четверти российского ВВП. Составляя «десятку» ключевых экономических фигур, журналисты издания, прежде всего, выбирали владельцев бизнеса (Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук) или тех, кто управляет крупной компанией (остальные участники рэнкинга — Алексей Миллер, Владимир Стржалковский, Сергей Чемезов, Маттиас Варниг, Владимир Якунин, Герман Греф, Игорь Сечин, Николай Токарев). Потому в список не вошли, к примеру, экс-министр финансов Алексей Кудрин или бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Кроме того, участниками «десятки» стали люди, которые познакомились с действующим президентом еще до его переезда в Москву. Таким образом, были отобраны руководители с административной историей, напрямую связанной с карьерным ростом самого президента и этапами его работы в Германии, КГБ и властных структурах Петербурга. Интересно, что все «друзья Путина» не специализировались ранее на отрасли, которой сейчас управляют.

Еще одним объективным показателем, как считают в Forbes, является объем средств, которыми управляет каждый из «друзей Путина». Кроме того важно, что эти менеджеры или владельцы бизнеса являются «кураторами» или важнейшими игроками одного из рынков России. Так, Игорь Сечин и Алексей Миллер – ключевые личности в нефтегазовом секторе, Юрий Ковальчук – в медиабизнесе. Геннадий Тимченко по этому критерию в рейтинг не прошел.

Проекты национального масштаба

Герман Греф и реморма СбербанкаКак правило, «друзья Путина» реализовывают проекты национального масштаба, решая важные экономические и управленческие задачи. В качестве примера можно вспомнить реформу Сбербанка, проведенную Германом Грефом, или создание машиностроительной государственной корпорации Сергеем Чемезовым. Причем национальные масштабы получают проекты, направленные на усиление власти действующего президента, отмечают в СМИ. Так, Алексей Миллер вытеснил из «Газпрома» команду Вяхирева, а Аркадий Ротенберг создал алкогольную «квазимонополию».

В своей программной статье нынешний лидер государства выступал за необходимость формирования «новой экономики», напоминает газета «Ведомости». При этом государство «будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты», отметил политик. На сегодняшний день можно заметить, что эта «новая экономика» уже работает в России полным ходом. Почти все лидеры рэнкинга получают сотни миллиардов на инфраструктурное и дорожное строительство. Именно прокладка трубопроводов, строительство мостов и обустройство месторождений приносят господрядчикам главные доходы.

Ключевые личности не только в экономике

Сергей ЧемезовФактически, контроль над всей российской экономикой сосредоточен в руках девяти менеджеров путинского призыва, отмечают аналитики. Они управляют добычей и транспортировкой газа и нефти, крупными строительными проектами, медиаактивами, оборонной промышленностью и банковской системой. Выражая эти факты сухими цифрами, следует отметить, что совокупная выручка компаний, управляемых «друзьями Путина», составляет порядка 12,3 трлн. рублей, что эквивалентно 22,6% ВВП России. Шесть из десяти крупнейших российских компаний напрямую управляются теми же товарищами президента, резко улучшившими свой карьерный статус во время правления Владимира Владимировича.

Судя по ограниченности и неизменности круга людей, окружающих национального лидера, он достаточно зависим от своей команды. При этом повышение доли нефтяных доходов казны и рост государственного сектора только усиливают их взаимную зависимость. Самих же «друзей Путина» между собой практически ничего не объединяет, и в результате все более заметными становятся противоречия в кругах бизнес элиты, подчеркивают эксперты. Тем не менее, лоббистские возможности знакомых президента проявляются везде, во многих предприятиях начальство меняется в зависимости от настроения власти и «личный фактор» играет здесь важную роль.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: