Итоги второго заседания Координационного совета оппозиции

Координационный совет оппозиции спланировал новый «Марш свободы»

марш свободыВ субботу 24 ноября Координационный совет оппозиции (КСО) собрался на свое второе заседание после выборов. Главным результатом встречи является решение оппозиционеров организовать очередную массовую акцию протеста «Марш свободы», которая состоится 15 декабря в центре Москвы. Специальная рабочая группа, включающая Сергея Пархоменко, Сергея Удальцова, Сергея Давидиса и Владимира Тора, займется подготовкой мероприятия под руководством неформального лидера Координационного совета Алексея Навального.

Как рассказал Сергей Удальцов, действующее законодательство позволяет организаторам подать заявку о проведении акции не раньше, чем за 15 дней до выбранной даты. Потому организаторы марша рассчитывают заявить мэрии Москвы о шествии 30 ноября. Тогда же будут обнародованы количество участников, маршрут и прочие параметры.

«Марш свободы» планируют провести в центре города, но подробностей пока не разглашают, чтобы не спровоцировать появление провокаторов с аналогичной заявкой, ломающей все планы, пояснил Удальцов. Возможно, рабочей группе придется еще провести переговоры с мэрией, чтобы согласовать маршрут, приемлемый для обеих сторон, добавил член совета.

Накануне «Марша свободы» Координационный совет развернет большую агитационную кампанию, используя интернет, листовки с лозунгами и, возможно, даже специальную газету. По-прежнему оппозиционеры рассчитывают на поддержку граждан, их помощь в распространении информации и, конечно, последующее участие в марше.

Напомним, первая массовая акция состоялась в Москве после выборов в Госдуму в конце 2011 года и имела форму митинга «За честные выборы». Многие граждане, не согласные с результатами избирательной кампании, вышли на улицы по всей России. Через несколько дней на Болотной площади прошел еще один многотысячный митинг, затем другой — на проспекте Сахарова. Весь 2012 год в Москве проходили протестные митинги и шествия, в том числе так называемые «Марши миллионов» 6 мая, 12 июня и 15 сентября.

Решения второго заседания КСО

Координационный Совет ОппозицииВ рамках второго заседания после выборов участники Координационного совета оппозиции, в первую очередь, принял окончательное решение о названии, дате и формате массовой протестной акции, приуроченной к годовщине митингов прошлого года. Шествие запланировано на 15 декабря и пройдет под названием «Марш свободы». Совет решил не завершать акцию митингом, а в качестве лозунгов использовать следующие идеи: «Свободу политзаключенным!», «Нет диктатуре!» и «Свободу выбора!».

Кроме подготовки к декабрьскому маршу, Координационный совет оппозиции принял положение о финансировании деятельности совета и бюджетном комитете. В рекомендательном порядке каждый член КСО будет сдавать по 5 тыс. рублей в месяц на нужды совета. Ноябрьские взносы оппозиционеры решили направить на оплату адвокатов для осужденного коллеги Леонида Развозжаева.

Также было утверждено техническое задание на создание собственного официального сайта Координационного органа. В проекте совета – предоставить каждому избирателю возможность получать исчерпывающую информацию о направлениях и результатах деятельности КСО в целом, а также информацию о всех членах совета на портале «Демократия 2».

Был обсужден еще один проект Координационного совета и его главный политический документ – заявление о положении в стране и задачах массового протестного движения. Работу над подготовкой документа продолжит сформированная на этом заседании рабочая группа: Дмитрий Гудков, Сергей Пархоменко, Борис Немцов, Андрей Пионтковский, Алексей Гаскаров и Владимир Ашурков. Окончательный вариант заявления будет принят Координационным советом в полном составе.

Ближайшие планы оппозиционеров

Геннадий ГудковСледующее заседание Координационного совета оппозиции запланировано на 16 декабря. Политики подведут итоги «Марша свободы», а также обсудят результаты массовой протестной активности в целом за прошедший год. В качестве спикера члены совета избрали бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова.

В комментариях журналистам Гудков сказал, что спикером он стал довольно неожиданно. Теперь, считает политик, Координационный совет становится все более похожим на организационную структуру. По мнению Гудкова, первостепенными задачами органа и его членов должны стать формирование платформы сотрудничества с заинтересованными общественными организациями и политическими партиями, а также создание более компактной структуры (комиссии, комитета или президиума) для подготовки решений по важным вопросам.

В качестве значительного достижения для Координационного совета Гудков отметил постепенное появление лидеров, способных подменить основных в случае необходимости. По его словам, происходит «выращивание очень грамотного политического резерва оппозиции». Что касается разногласий, они естественны, говорит член совета, но остаются достаточно сдержанными, чтобы общая оппозиционная структура оставалась жизнеспособной.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: