Путин отправил в отставку министра из правительства Медведева

Путин отправил министра регионального развития в отставку

Путин отправил в отставку ГоворунаКак сообщает пресс-служба Кремля, 16 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Олега Говоруна, главы Министерства регионального развития. Согласно документу, новым министром станет Игорь Слюняев, занимающий пост губернатора Костромской области до апреля 2012 года. Таким образом, Говорун стал первым министром, отправленным в отставку, из сформированного в мае этого года правительства Дмитрия Медведева.

Об отставке главы Минрегиона впервые стало известно 25 сентября. По данным журнала Forbes, который ссылается на слова двух федеральных чиновников, после публичной критики и объявления выговора от президента Говорун решил написать заявление об увольнении по собственному желанию.

18 сентября президент Владимир Путин публично раскритиковал министров Минрегиона, Минобрнауки и Минтруда, обвиняя их в невыполнении ряда положений из майских указов главы государства, касающихся проекта государственного бюджета на 2013-2015 года. На следующий день чиновникам был объявлен выговор.

Говорун огорчен обвинениями в свой адрес

По словам чиновников, беседующих с журналистами Forbes, Говорун был очень огорчен обвинениями в свой адрес, поскольку был не виновен в невыполнении распоряжений. Бюджет на трехлетний срок составлялся в кабинетах более влиятельных чиновников – его создавали вице-премьер Игорь Шувалов и Ольга Голодец.

После обвинений президента Говорун не выходил на работу на протяжении недели. В Минрегионе объяснили, что это связано с больничным отпуском министра. Эту же версию озвучили пресс-службы главы правительства и президента.

Вскоре последовало увольнение заместителя министра регионального развития Анатолия Попова. 28 сентября стало известно, что чиновник также написал заявление «по собственному желанию». Еще через неделю российские СМИ подтвердили, ссылаясь на источники из Минрегиона, что Говорун не собирается возвращаться к исполнению обязанностей главы ведомства.

Медведев не заступился за Минрегиона

Как подтвердили источники РБК daily, Говорун обращался лично к премьер-министру Медведеву и просил освободить его от должности. Но после продолжительной беседы Медведев попросил министра уйти на больничный, чтобы дать ему возможность принять взвешенное решение в течение семи дней.

С Говоруном беседовали вице-премьеры Игорь Шувалов, Владислав Сурков, Дмитрий Козак. Кроме того, Козак разговаривал по этому вопросу с президентом, на что получил ответ, что Путин ничего против Говоруна не имеет и не намерен отправлять его в отставку.

По словам источников, министр оскорбился не столько выговором президента, сколько нежеланием Медведева за него заступиться. Сочувствие выразили все вице-премьеры, кроме начальника.

Мнения представителей правительства об уходе министра

Говорун огорчен обвинениями в свой адрес16 октября газета «Ведомости» написала, ссылаясь на источник в Кремле и информацию от федерального чиновника, что Путин все же подписал указ об отставке главы Минрегиона.

Один из источников сообщил, что в Кремле не собирались увольнять Говоруна. Наоборот, его уговаривали остаться, но увидев, что решение министра остается неизменным, попросили взять больничный с целью выделить немного времени для того, чтобы подыскать ему замену.

Другой источник утверждал, что Путин действительно был недоволен работой Говоруна. Неисполнение поручений президента было лишь официальным поводом к вынесению выговора министру. По его словам, чиновник не справился с ликвидацией последствий наводнения на Кубани в июле этого года, и президенту пришлось заниматься урегулированием ситуации лично.

Следует отметить, что Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, до последней минуты опровергал информацию об отставке Говоруна. Но 17 октября чиновник оставил пост, оставив его своему преемнику Игорю Слюняеву, назначенному по представлению Дмитрия Медведева, как сообщают в аппарате премьер-министра.

Опыт работы Слюняева включает пост заместителя министра транспорта, руководителя службы дорожного хозяйства, сенатора от Алтайского края и с 2007 года – губернатора Костромской области. На президентских выборах в этом году в поддержку Владимира Путина проголосовали 52,78% избирателей (только в Москве и Калининградской области процент оказался меньшим). Через месяц после выборов Слюняев отказался от губернаторских полномочий, объявив об отставке по собственному желанию.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: