Начало третьего срока правления Путина

В третий раз Владимир Путин принял на себя полномочия главы государства 7 мая 2012 года. Церемония инаугурации прошла в Большом Кремлевском дворце по всем правилам и без единой накладки. В торжественном мероприятии были задействованы около 3000 человек.

Тем не менее, в этот же день в центре столицы полицией было задержано около 120 человек. За день до этого в Москве состоялся «Марш миллионов», объединивший более 8 тысяч оппозиционеров. В этот день около 40 человек пострадало в результате столкновений.

Первые визиты Путина

инаугурация ПутинаНе успела пройти инаугурация, как президент начал свои рабочие поездки по России. Уже 10 мая Владимир Путин прибыл в Нижний Тагил, обсудил на совещании вопросы развития ОПК, встретился с сотрудниками «Уралвагонзавода» и пообщался с будущим полпредом УрФО.

В начале лета президент побывал 3 раза в Санкт-Петербурге, 1 раз в Игору (Ленинградская область), дважды посетил Краснодарский край (Сочи и Туапсе).

В июле Путин съездил снова в Сочи, побывал в Крымске, Геленджике, Магнитогорске и в Тверской области. В следующем месяце глава страны совершил поездки в Ульяновскую область, в Подмосковье (Жуковский), на Валаам, и в Сочи, где встретился с губернатором Сахалина.

Также в течение лета глава государства посетил 12 стран. Сначала это была Белоруссия (встреча с президентом Александром Лукашенко), затем Германия, Франция, Узбекистан, Китай (саммит ШОС), Казахстан, Лос-Кабос (Саммит G20), Израиль, Палестина, Иордания, Украина и Великобритания.

Новые, вызвавшие дискуссию, законы

Путин и ЛукашенкоПервые законы, которые Путин подписал после прихода на пост президента, общественность встретила с резонансом и спорами.

В начале июня был принят закон о митингах, поднимающий штрафы за нарушения на протестных акциях (теперь гражданам нарушения стоят 300 тыс. рублей, а должностным лицам — 600 тыс. рублей). Даже депутаты с сомнением отнеслись к принятым мерам. Одобрило закон чуть больше половины депутатов.

В июле президентом был подписан закон, вносящий изменения в условия регулирования деятельности иностранных агентов. Документ предполагает наделение статусом «иностранного агента» все некоммерческие организации, которые финансируются из-за границы и занимаются политической деятельностью. Неисполнение законодательных обязанностей для таких организаций влечет за собой уголовную ответственность. Подписание закона вызвало также волну недовольства.

Неоднозначную реакцию у экспертов вызвал также закон о вступлении Российской Федерации в ВТО. Специалисты опасались роста цен и увеличения импорта.

В конце июля появился закон о «черных списках» интернет-сайтов. Сайты с неправомерной информацией будут закрыты, а сомнительные случаи будут рассмотрены судом. Сам список создадут после 1 ноября этого года. Более того, теперь как телерадиопрограммы, так и сайты должны будут еще тщательней маркировать свой контент по возрастным категориям.

Против принятия поправок к закону об информации выступили как Яндекс, так и русскоязычная «Википедия», крупнейшие информационные сервисы в России. По мнению компаний, поправки могут привести к введению цензуры в сети Интернет.

Еще одним шагом к введению цензуры стал закон об уголовной ответственности за клевету, считают эксперты.

Выводы специалистов относительно политики действующего президента

закон о митингахПолитологи в первую очередь отмечают стремление Путина к развитию демократических институтов. Это видно, в частности, в возвращении к выборности губернаторов и многопартийности. Отдельные положения из предвыборных статей выполняются, оценивают эксперты, а также зарождаются новые отношения между обществом и властью.

Между тем, правительственные функции перемешались между администрацией президента России и Государственной думой, отмечают политологи, а Владимир Путин остается доминирующим игроком. Все основные политические решения принимаются исключительно в Кремле. А одним из самых актуальных вопросов стала реакция России на процессы в мировой экономике.

Расходятся во взглядах эксперты относительно внутренней политики. Одни подчеркивают ее ужесточение и конфронтацию, ссылаясь на законы и реакцию на них общественности. В то же время другие отмечают курс на относительную либерализацию и поиск решения по протестному движению.

Многочисленные опросы доказывают, что Путина поддерживает чуть больше половины россиян. Но также существует 20-30% граждан, которые желают радикальных изменений, более того около 60-70% жителей страны считают реформы необходимыми на данном этапе.

Политологи соглашаются, что стране необходима новая экономическая и социальная стратегия. Но в условиях компромиссной политики это нелегкая задача, которая ложится на плечи нового президента.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: