Министры на конкурсной основе

Министры из народа

министры РоссииМодернизация Дмитрия Медведева коснулась непосредственно правительства. Эксперты Агентства стратегических инициатив внедряют в жизнь идею, согласно которой чиновники на позиции заместителей министров будут выбираться прямо из народа. С сентября для этого будет организовываться открытый конкурс . Избираться будут кандидаты на пять должностей – заместителей министров транспорта и энергетики, заместителей руководителей Роструда, Роспотребнадзора и Росстата.

Любой желающий уже сейчас может отправить резюме. Для участия в первом туре кандидату необходимо соответствовать следующим требованиям: иметь российское гражданство и управленческий опыт (7 лет), причем не обязательно на государственной службе. Остальные чиновничьи таланты организаторы конкурса намереваются выявлять поэтапно.

В начале сентября пройдет первый этап – конкурсный отбор управленческих кадров на федеральном портале. Конкурсанты заполнят подробную анкету с описанием всех профессиональных достижений и неудач. Далее их ожидает тестовое задание: необходимо написать эссе на заданную тему и составить докладную записку о стратегии развития конкретной отрасли.

Заявленные данные будут оцениваться экспертами, после чего 20 человек по каждому ведомству пройдут на очный конкурс. На этом этапе претендентов ожидает участие в полномасштабном тестировании и деловая командная игра. Когда останется по 3 кандидата на каждую должность, окончательное решение примет экспертная комиссия, состоящая из 11 человек. Пятеро из них будут представителями министерства, в которое чиновника предполагается принять на работу, а остальные шестеро будут независимыми экспертами. Возможно, в их число войдет и сам автор идеи, Дмитрий Медведев, — тогда итоговый отбор участников выборов пройдет в рамках инвестиционного форума в Сочи 20-24 сентября.

Смысл конкурса на лучшего потенциального чиновника

Дмитрий МедведевОрганизаторы проекта считают, что такая система выбора чиновников, несомненно, является хорошей идеей. За счет максимальной открытости руководство страны может восстановить легитимность формирования власти и, соответственно, доверие народа непосредственно к власти. Обычно высшие чиновники появляются из аппаратной среды и двигаются вверх по карьерной лестнице исключительно благодаря связям и умению выстраивать отношения с руководством. В таких условиях свежие люди с талантом и профессионализмом будут крайне важным дополнением бюрократического аппарата.

Но стоит учесть и то обстоятельство, что пока что ни одна из затеянных Медведевым модернизаций не имела успеха. Это, например, реформа МВД, судебная реформа, Национальный план по борьбе с коррупцией и переход РФ на постоянное летнее время. К сожалению, любая идея экс-президента требовала контрреформ, а его деятельность временами напоминала способ нескучно провести время. Вдобавок, опыт привлечения в правительство чиновников на конкурсной основе уже получил губернатор Ульяновской области. Две его попытки обновления управленческих кадров с помощью эксперимента завершились крахом.

Опыт Ульяновской области

Елена БалашоваВ конце 2010 года ульяновские власти решили впервые за историю страны найти руководителя нового регионального ведомства через интернет. Конкурс проходил в три этапа, кандидатов находили через рекрутинговый портал Superjob. Когда более 2,5 тысяч российских специалистов отсеяли, главой министерства информационных технологий стал 35-летний начальник управления по информационным ресурсам, защите информации и связи, Елена Балашова из Березовского района ХМАО – Югры.

Уже в июле 2011 года она ушла в отставку, сделав выбор в пользу семьи. По ее словам, каждому человеку доводится в определенный момент сделать очень важный выбор. Ее важное решение пришлось на этот момент. Честно работая полтора года по 12-14 часов в сутки, выезжая в командировки, она больше не могла уделять даже немного время своему мужу и детям, в конце концов, сын стал называть мамой бабушку. С благодарностями, Елена Балашова оставила пост, но на этом эксперименты в Ульяновске не закончились.

В апреле 2011 года ульяновские власти приняли на работу министра искусства и культурной политики тем же способом. Новым чиновником стала Ирина Котова, ранее заместитель директора музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», а также преподаватель Ульяновского государственного университета. На этот раз выбранный чиновник проработал в правительстве всего пару месяцев. Котова объясняет, что должность, которую она получила, оказалась совсем не для нее. Не высказывая никакого негатива, она не стала занимать чужое место и просто ушла по собственному желанию.

Однако правительство Ульяновской области не отчаивается. На аппаратном совещании 27 августа губернатор Сергей Морозов заявил, что претенденты на должности региональных министров внутренней политики и строительства будут искаться снова через интернет. Одно неясно – сколько будет таких экспериментов, пока чиновники не остановятся. Ведь все настойчивые перемены во имя «открытости» оплачиваются из того же бюджета, который предназначен и не менее важен для жизни народа.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: