Ждать ли Европе новых терактов?
Спецслужбы сообщают о возможном продолжении террористических атак на государства Центральной Европы. Стало известно о том, что за несколько месяцев до теракта в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже, Агентство национальной безопасности США получило доступ к зашифрованной переписке лидеров «Исламского государства», из которой следовало, что под видом беженцев в Европу проникли четыре террористических группировки, а события в Париже должны были стать сигналом к началу подобных акций в других европейских городах.
Угроза осталась
Причём угроза продолжения терактов исходит сегодня не только от «Исламского государства», но и от более старой террористической организации, известной подготовкой и осуществлением крупных терактов в развитых странах – «Аль-Каеды». В организации заявили о поддержке террористических атак и намерении продолжить их в том числе и своими силами. Более того, ранее в «Аль-Каеде» подтвердили свою причастность к нападению на парижскую редакцию.
Британская спецслужба MI5 также подтвердила заявления американских коллег об угрозе новых терактов в Европе. По заявлению Эндрю Паркера, главы ведомства, объектами новых нападений может стать транспортная инфраструктура и туристические достопримечательности.
Франция не готова
Эксперты по борьбе с терроризмом скептически оценивают подготовленность Франции к борьбе с угрозами такого типа.
– Спецслужбы Франции изначально допустили ошибку при работе с братьями Куаши, –считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, – его слова цитируют «Известия». – Потому что если верить той информации, которая сейчас имеется в открытом доступе, то эти два брата, являясь подданными Франции, в свое время воевали на стороне «Исламского государства», потом прибыли в Париж и стали вербовать своих сторонников и посылать их на войну в Сирию. При этом французские спецслужбы оставили их без наблюдения и контроля, хотя спецслужбы США их предупреждали о том, что братья могут готовить теракты. Однако эта информация была оставлена без внимания.
Мнение эксперта
О том, как повлияет всплеск исламистской террористической активности на Европу, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Антон Перов, независимый эксперт в области международных отношений
Череда терактов во Франции – определённо следствие рокового просчёта системы национальной безопасности. Удивительно, как двух определённо подозрительных лиц, о близости которых к исламистским организациям было известно, могли «отпустить», прекратить наблюдение за ними.
Последует ли продолжение террористических атак на европейские государства, сказать трудно: это предмет прогнозов спецслужб, по которым должны предприниматься направленные активные действия по предотвращению преступлений. Можно с уверенностью говорить о том, что произошедшие события самым серьёзным образом повлияют на пересмотр европейской концепции безопасности, на возможное переосмысление приоритетов личной свободы и личной безопасности. Как тут не вспомнить – сразу после терактов французские блоги пестрили возмущенными восклицаниями о том, почему на улицах не было достаточного количества камер наблюдения, чтобы в течение считанных часов найти террористов? Как можно было допустить новые преступления?
Тихая Европа
Для тихой Европы громкие теракты – редкость. Достаточно вспомнить, как была шокирована Норвегия после жестокого преступления Андерса Брейвика. Предыдущий крупный теракт был только в 2005 году – серия взрывов в Лондоне, также осуществлённая исламистами. В 2004 – серия взрывов в Мадриде. Кстати, неудивительно, что именно эти страны, Великобритания и Испания, уже высказали предложения по введению ряда антитеррористических мер – британский премьер предложил ограничить использование так называемого «закрытого интернета», а из Испании звучали предложения о закрытии свободного трансграничного транзита в рамках Шенгена. К сожалению, похоже, что в этом вопросе европейские государства предпочитают учиться только на своих ошибках.
Что касается участия Сергея Лаврова в марше памяти жертв трагедии в Париже, которое поспешил раскритиковать ряд французских изданий, то здесь следует вспомнить один эпизод из новейшей политической истории. После серии терактов 11 сентября 2001 года, отношения России и США на некоторое время потеплели именно на основе сотрудничества в контртеррористической борьбе. Способность западных стран самостоятельно справляться с ближневосточными радикальными движениями находится под большим вопросом, и трудно подобрать примеры эффективных действий Запада в этом направлении. Россия, напротив, имеет успешный опыт работы в регионе – совсем недавним примером является участие нашей страны в урегулировании ситуации с химическим оружием в Сирии. Так что Европе вовсе не стоит пренебрегать возможностями сотрудничества с Россией.