Шойгу Сергей Кужугетович

Сергей Кужугетович ШойгуШойгу Сергей Кужугетович — губернатор Московской области, ранее являлся министром РФ по чрезвычайным ситуациям, делам гражданской обороны. Находится в Совете безопасности России, является сопредседателем партии под названием «Единая Россия», президентом Русского географического общества.

Генерал армии. Герой России.

Детство, юность

Родился Сергей Кужугетович Шойгу в 1955 году в г. Чадан (Тувинская автономная область) в семье потомственных скотоводов. В школе учился посредственно, а начиная с 5-го класса и до окончания школы на всех летних каникулах работал в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС с археологами.

По окончании школы учился в Красноярском политехническом институте на строительном факультете.

Карьера

1977 – по окончании института начал работать в сибирских строительных трестах, где за 11 лет успел пройти карьерный путь от мастера и до управляющего трестом.

1988 — стал II секретарем в Абаканском горкоме.

1989 – Сергей Шойгу стал работать инспектором в Красноярском райкоме.

1990 — уехал в Москву, там получил пост зам. председателя Госкомитета РСФСР, занимавшегося архитектурой и строительством.

1991 — Сергей Кужугетович победил на выборах на пост главы Российского корпуса спасателей. В том же году РКС переименовали, и пост изменился на председателя Гос. комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Если говорить о событиях 1991-го года, то он поддержал Бориса Ельцина, а осенью получил под свой контроль все силы гражданской обороны. При этом комитет начал подчиняться президенту РФ лично. Также, начиная с этого времени, Шойгу С.К. участвовал и в урегулировании разных вооруженных конфликтов, происходящих в Северной Осетии, Южной Осетии, а также в Абхазии и в Ингушетии.

1994 — комитет преобразовали в министерство, таким образом, бывший председатель возглавил МЧС России. Также он активно участвовал и в избирательных кампаниях, выступая на стороне «партии власти».

1995 – вошел в состав организационного комитета движения под названием «Наш дом — Россия», помогал Виктору Черномырдину.

1996 – помогал Ельцину, т.к. курировал выборы в разных субъектах федерации.

1999 — Сергей Шойгу очутился во главе Межрегионального движения под названием «Единство»

2000 — поддержал на президентских выборах кандидата Владимира Путина.

2001 — стал сопредседателем новой партии, назвавшейся «Единая Россия» и образованной из партий под названием «Единство», «Отечество», а также «Вся Россия».

2003 — в ходе парламентских выборов Сергея Шойгу поставили вторым лицом в списке от «Единой России».

2007 – когда в отставку ушло правительство Михаила Фрадкова, министр стал временно и.о. министра по чрезвычайным ситуациям. Однако в том же месяце он как министр снова вошел в кабинет теперь уже нового премьера Виктора Зубкова. В конце этого же года возглавил список кандидатов партии под названием «Единая Россия» на выборах в Думу пятого созыва, что были в Ставропольском крае. А после победы партии отказался от своего мандата.

2008 – после утверждения Путина премьером он произвел назначения в свое правительство, так Шойгу в очередной раз стал главой МЧС.

2009 — избрание президентом в Русском географическом обществе.

2011 – снова стал кандидатом в депутаты в Государственную Думу, находясь в составе списка партии под названием «Единая Россия». А после выборов также отказался от депутатского мандата.

2012 – был включен «Единой Россией» в список предложенных кандидатов на пост губернатора в Московской области. В апреле Московская облдума утвердила его в данной должности, и в мае после инаугурации Сергей Шойгу уже официально стал губернатором.

Политические качества

Во время своей работы в правительстве Сергей Кужугетович проявил себя как очень осторожный и уживчивый политик. Свое ведомство он подчеркнуто дистанцировал от политики и оставил право на какую-либо политическую деятельность только лишь за собой. Он постоянно демонстрировал свою эффективность, в итоге получал у своего начальства кредит доверия и финансирование, а также разрешение на поглощение определенных родственных организаций. В итоге ведомство из движения спасателей-любителей выросло в очень мощную военизированную гражданскую структуру.

Награды, личные данные

Госдеятель является генералом армии, имеет наградное оружие, а также довольно много прочих наград. Среди них – государственные награды России: ордена «За заслуги перед Отечеством» (как ІІІ, так и ІІ степени), Орден «За личное мужество», Орден Почета, медаль «Защитнику свободной России» и пр. Сергей Шойгу является Героем Российской Федерации. Имеет также церковные, ведомственные, иностранные и общественные награды, поощрения президента и правительства, награды субьектов РФ.

Ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания на должности среди всех постсоветских политиков России министерского ранга.

Женат, имеет двух дочерей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: