Матвиенко Валентина Ивановна

Валентина Ивановна МатвиенкоМатвиенко Валентина Ивановна — российский (а ранее – советский) государственный деятель, а также политик и дипломат. На данный момент она является председателем Совета Федерации и членом Совета безопасности, представителем законодательного собрания Петербурга в Совете Федерации, членом высшего совета партии под названием «Единая Россия». Ее дипломатический ранг – чрезвычайного, полномочного посла. Находится в составе совета при российском президенте, занимающегося реализацией приоритетных национальных проектов.

Происхождение, образование

Родилась Валентина Ивановна Матвиенко (Тютина в девичестве) в 1949 году в Шепетовке (Украинская ССР). В семье была третьим ребенком. В 1964-1967-м училась в Черкасском медицинском училище. В 1967-м году переехала в Ленинград. Там в 1972-м окончила химико-фармацевтический институт, а затем, в 1985-м – еще Академию общественных наук, что функционировала при ЦК КПСС, после чего, в 1991-м – курсы усовершенствования дипломатических руководящих работников, которые функционировали при дипломатической академии в МИД СССР.

Партийная работа

1972-1997 — была заведующей отделом, затем секретарем и, наконец, первым секретарем в Петроградском райкоме ВЛКСМ, что в Ленинграде.

1977-1978 – работала секретарем в Ленинградском областном комитете ВЛКСМ.

1978-1981 – в том же областном комитете Валентина Ивановна работала вторым секретарем.

1981-1984 – пост первого секретаря в Ленинградском областном комитете ВЛКСМ.

1984-1986 – должность первого секретаря в Красногвардейском райкоме КПСС (г. Ленинград).

1986-1989 – работала заместителем председателя исполкома в Ленинградском горсовете народных депутатов (занималась курированием вопросов образования и культуры).

1989-1991 – Матвиенко В.И. была народным депутатом СССР (выдвигалась от Союза советских женщин), а также председателем Комитета Верховного Совета СССР, который занимался делами женщин, материнства, охраны семьи и детства. Являлась и членом Президиума Верховного Совета СССР.

Дальнейшая карьера

1991-1994 — работа послом сначала СССР, а затем РФ в Мальте.

1994-1995 — посол по особым поручениям в соответствующей группе послов.

1995-1997 — работала директором в департаменте МИД РФ (заведовала связями с субъектами Федерации, с парламентом и разными общественно-политическими организациями), а также членом коллегии министерства.

1997-1998 — посол России в Греции.

1998 – Валентину Матвиенко назначили заместителем председателя российского правительства (Примакова), где она курировала социальные вопросы. В правительстве Степашина (с весны 1999-го) и Путина (с лета 1999-го) была вице-премьером. Этот пост сохранила также в правительстве Касьянова (с весны 2000-го).

2003 — назначение полномочным президентским представителем Северо-западного федерального округа. А в октябре Валентина Ивановна участвовала в губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, где одержала победу.

С 2006 – являлась сторонником строительства небоскреба «Газпром-сити»в историческом центре Петербурга.

2007 — правоохранительные органы сообщили, что было предотвращено покушение на Валентину Матвиенко. Обвиняемые предстали перед судом в апреле 2008-го и были оправданы присяжными.

2007 – осенью состоялось включение в список кандидатов от партии под названием «Единая Россия» на выборы в Госдуму V созыва в Петербурге (под вторым номером). После победы на выборах отказалась от депутатского мандата.

2009 – Матвиенко В.И. стала членом «ЕР», вошла и в Высший совет партии.

2011 – покинула пост санкт-петербургского губернатора, дабы возглавить Совет Федерации. В этом же году выиграла муниципальные выборы сразу в двух округах Петербурга и стала депутатом округа под названием Красненькая речка. Осенью верхняя палата парламента избрала Валентину председателем, а также она стала постоянным членом в Совете безопасности России.

Награды, личная информация

Валентину Матвиенко неоднократно награждали. Она имеет орден Трудового Красного знамени, орден «Знак Почета», орден «За заслуги перед Отечеством» (как III, так и II степени). Помимо этого, у нее есть поощрения президента России, разнообразные ведомственные награды, а также иностранные и церковные награды.

Она обладает дипломатическим рангом чрезвычайного, полномочного посла, а также входит в состав совета, функционирующего при президенте РФ и занимающегося реализацией приоритетных национальных проектов. Является и Почётным членом Российской академии художеств.

Матвиенко замужем, имеет сына. Она занимается спортом (тренажерный зал, бассейн, теннис), увлекается кулинарией. В конце 2000-х о ней начали говорить как о художнице: в прессе сообщалось о выставлении ее картин на благотворительных аукционах.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: