Рашников Виктор Филиппович

Начало карьеры на ММК

Виктор Филиппович Рашников родился в Магнитогорске (Челябинская область) в семье рабочего местного металлургического комбината. В 1967 году (или в 1968) окончил механическое отделение индустриального техникума и устроился слесарем-наладчиком в листопрокатный цех №5 ММК, сообщает «Коммерсантъ». На этой работе он оставался до 1970 года, одновременно проходя обучение в Магнитогорском горно-металлургическом институте. Окончив институт в 1974 году, Рашников получил диплом по специальности «Обработка металлов давлением».

В 1974 будущий директор металлургического комбината занял место оператора всё в том же листопрокатном цеху №5. Затем его трудовая биография развивалась следующим образом: 1974-1976 годы – бригадир обжимного цеха №1, 1976 год – мастер адъюстажа цеха №1, 1976-1979 годы – начальник смены прокатного цеха №9, 1979-1983 годы – начальник прокатного цеха №9, 1983-1985 годы – замначальника производственного отдела комбината. В 1985 году Виктора Рашникова назначили и.о начальника сортопрокатного цеха.

К вершинам бизнеса

В 1985-1986 годах будущий миллиардер занимал должность заместителя главного инженера ММК, а уже в 1990 году стал заместителем гендиректора комбината. В 1994 году стремительно продвигающийся по карьерной лестнице специалист защитил в Магнитогорской горно-металлургической академии второй диплом, на этот раз по специальности «Организация управления производством». В 1997 году Виктор Рашников, по предложению компании «Прайм-Лизинг» и «Инкомбанка», был утверждён на должности генерального директора ОАО «ММК».

К 1999 году, кроме ОАО «ММК», он контролировал ЗАО «Русская металлургическая компания», компанию «Русский хлеб», «Южуралавтобан», спортивный комплекс «Абзаково» и ещё несколько предприятий с общей суммой активов в 1,5 миллиарда долларов. Начиная с 1998 года, последовала череда избраний Виктора Филипповича в советы директоров ряда крупных промышленных и коммерческих структур.

Под руководством Виктора Рашникова Магнитогорскому металлургическому комбинату удалось выйти из спада производства. До 2002 года объёмы производства на предприятии даже увеличились на 65 процентов. Следует отметить, что, будучи автором многочисленных научно-технических разработок, Виктор Филиппович активно внедрял и рацпредложения работников ММК. В ІІІ квартале 2012 года чистая прибыль ММК составила 82 миллиона долларов, пишет «РБК».

85,55 процента акций в одних руках

К началу нового тысячелетия Рашников приобрёл опыт политической деятельности, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал президентом регионального Союза промышленников и предпринимателей и вошёл в правление РСПП. К 2005 году менеджментом комбината во главе с бывшим слесарем-наладчиком был получен фактический контроль практически над 100 процентами акций МКК. При этом в СМИ появлялись отдельные публикации, обвиняющие Виктора Филипповича в использовании административного ресурса и давлении на наиболее крупных акционеров.

В начале 2005 года Рашников покинул пост генерального директора, заявив, что планирует сосредоточиться на стратегических вопросах дальнейшего развития комбината. В апреле того же года он возглавил совет директоров ММК. В 2006 году Виктор Филиппович занял пост президента ООО «Управляющая компания ММК», благодаря чему к нему вернулись исполнительные полномочия гендиректора предприятия. На тот момент под контролем Виктора Рашникова было 85,55 процента акций Магнитогорского комбината, пишут «Ведомости»

В 2010 году председатель совета директоров ММК занимал в мировом рейтинге миллиардеров издания Forbes 71 строчку с состоянием в 9,8 миллиарда долларов. Миллиардер награждён несколькими государственными наградами: орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени, медалью «За трудовую доблесть», орденом Петра Великого. Он является лауреатом нескольких Госпремий. Сегодня вклад Рашникова в развитие металлургической промышленности России признан на всех уровнях власти и бизнеса. В 2011 году Виктор Рашников занял 12 место рейтинге российских миллиардеров по данным журнала «Финанс». В данный момент состояние бизнесмена составляет 5,6 миллиарда долларов, сообщает Forbes.

У Виктора Филипповича и его супруги Татьяны Кузьминой две дочери, работающие на Магнитогорском металлургическом комбинате, две внучки и внук. Помимо хоккея предприниматель увлекается горными лыжами (по некоторым данным, на его средства была возведена горнолыжная трасса поблизости от Магнитогорска). В 2008 году он стал одним из учредителей «Фонда поддержки олимпийцев России», пишет «Весь спорт»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: