Груздев Владимир Сергеевич

Происхождение, образование

Родился Владимир Сергеевич Груздев в 1967 году в пос. Болшево (Московская область). В 1984 году окончил Суворовское военное училище, затем, в 1991 году — Военный институт иностранных языков, по окончании которого получил диплом с отличием. Во время учебы бывал на командировках в Анголе и Мозамбике как переводчик.

Второе высшее образование он получил в 2002 году по окончании юр. факультета МГУ им. Ломоносова. В 2003-м году защитил кандидатскую диссертацию, темой которой был правовой статус госслужащих Российской Федерации, а также организационные и правовые основы функционирования систем подготовки, переподготовки, повышения квалификации.

Карьера, бизнес

  • 1991-1993 — работа в Службе внешней разведки РФ.

  • 1993 — пост зам. генерального директора в компании «ОЛБИ-дипломат».

  • 1994 (по иным данным, это был 1993 год) — стал одним из создателей «Седьмого континента». В этой компании он стал гендиректором.

  • 1995 — Владимир Груздев баллотировался в Госдуму РФ в качестве кандидата по Черемушкинскому одномандатному избирательному округу, однако не прошел.

  • 1998 – разделение «Седьмого континента» на две компании: ЗАО «Седьмой континент» и ОАО «Столичные гастрономы» (а позднее ОАО «Мкапитал»).

  • 1999 — председатель совета директоров «Седьмого континента».

  • 2001 — должность гендиректора компании «Седьмой континент-Р» (т.е. региональные проекты) сообщают «Риа новости». В том же году его избрали депутатом Московской гордумы по избирательному округу №27. Он предпринял новую попытку стать депутатом Госдумы, но снова безуспешно.

  • 2003 – был избран в Госдуму 4-го созыва как кандидат от партии «Единая Россия». Вошел в состав фракции «ЕР», где стал зам. председателя комитета, занимавшегося гражданским, уголовным, арбитражным, процессуальным законодательством. Также вошел в комиссию, занимающуюся вопросами практики применения избирательного законодательства.

  • 2007 — Владимир Сергеевич Груздев стал участником (по отдельным данным — одним из спонсоров) экспедиции к Северному полюсу, которая состоялась на научном судне «Академик Федоров». В этом же году он продал свою часть доли в бизнесе партнеру Занадворному, сообщают «Ведомости».

  • 2007 — как координатор «ЕР» по взаимодействию с бизнес-сообществом, политик принял участие в церемонии подписания соглашения сотрудничества и взаимодействия между партией и общественными общероссийскими организациями: «Опора России», «Деловая Россия». В том же году вошел в список кандидатов «ЕР» на выборах в Госдуму 5-го созыва. Он в очередной раз стал депутатом, а в парламенте вошел в состав комитета, который занимается гражданским, уголовным, арбитражным, конституционным законодательством.

  • 2008 — журнал «Коммерсантъ» сообщил, что миллиард долларов от продажи «Седьмого континента» предприниматель планирует передать в управление его семейной инвестиционной компании. Позднее в этом же году «Ведомости» сообщали , что фонд его семьи стал миноритарным акционером сети.

  • 2009 – Владимир Груздев первым в окружном списке «Единой России» на выборах в Мосгордуму.

  • 2009 – фонд семьи предпринимателей получил почти 19% акций «Седьмого континента». Но уже в следующем году решил продать эту долю компании Занадворова для дальнейшего инвестирования средств в строительство жилья под Москвой.

  • 2011 – после отправления в отставку губернатора Тульской области В.С. Груздев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора по данным «РБК». Позднее его кандидатура на пост губернатора была внесена президентом на рассмотрение Тульской облдумы и утверждена депутатами. В том же году стал вторым в списке кандидатов «ЕР» в Тульской области (по итогам праймериз) в ходе подготовки к выборам в Думу 6-го созыва. Когда партия победила на выборах, отказался от депутатского мандата.

Капитал, награды, личное

В 2006 году «Финанс» внесло Владимира Сергеевича в собственный список российских миллиардеров и оценило его капитал в 21,3 млрд рублей (что равнялось приблизительно 740 млн долларов), в 2011 он занял 83 место в рейтинге российских миллиардеров согласно изданию «Финанс». Русский Forbes в том же году включил предпринимателя в свою «Золотую сотню» наиболее богатых россиян, присвоив ему 66-е место.

В течение последующих годов неоднократно появлялся в подобных рейтингах.

В 2011 году, согласно декларации о доходах, Владимир Груздев заработал 3,7 млрд рублей и занял 104-е место в рейтинге, сообщает Forbes.

В 1989 году награжден медалью «За боевые заслуги» за выполнение государственных заданий. А в 2008 году указом президента Владимир Груздев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (степень 3) как участник арктической высокоширотной глубоководной экспедиции.

Политик владеет испанским, португальским, английским языками.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: