Усманов Алишер Бурханович

Происхождение, образование, начало карьеры

Родился Алишер Бурханович Усманов в 1953 году в городе Чуст (Наманганская область, Узбекская ССР). В детстве увлекался фехтованием, находился в составе юношеской сборной республики по этому виду спорта, затем получил звание мастера спорта, вошел в сборную СССР.

В 1971-м году поступил в Московский гос. институт международных отношений. В 1976 году окончил его, получив специальность «Международное право», сообщают «Ведомости».

В 1966-1981 гг. был членом ВЛКСМ, а затем – членом КПСС.

После университета работал на должности младшего научного сотрудника в Центре научной информации, который функционировал при президиуме Академии наук в Узбекской ССР. После этого перешел на должность старшего референта ЦК ЛКСМ Узбекистана. Работал и гендиректором во внешнеэкономической ассоциации СКЗМ — Советского комитета защиты мира.

В конце 90-х окончил Финансовую академию, функционирующую при правительстве России, и получил специальность «Банковское дело».

Лишение свободы

По данным некоторых СМИ, в 1980 году А.М. Усманов был осужден за вымогательство военным трибуналом Туркестанского военного округа. Алишера Бурхановича приговорили к восьми годам лишения свободы по данным газеты «Конкурент», отбывать наказание требовалось в колонии строгого режима. Также конфисковали его имущество, а отца Усманова, на то время являвшегося прокурором Ташкента, сняли с должности.

Уже в 1986 году состоялось условно-досрочное освобождение «ввиду искреннего раскаяния», а также «за примерное поведение».

Сам предприниматель впоследствии заявлял, что был жертвой политических репрессий. И в 2000 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал его полностью, посчитав вышеуказанное уголовное дело сфабрикованным.

Предпринимательская деятельность

  • 1980-е — Алишер Усманов начал активно заниматься предпринимательством. Ряд СМИ утверждает, что в эти годы он находился на посту вице-президента в узбекско-бельгийском СП «Вита» (г. Ташкент).

  • 1990-1994 – первый заместитель гендиректора ЗАО «Интеркросс» (а по другим данным, президент АОЗТ «Интеркросс»).

  • 1992 — учредитель ООО «Фирма ‘Барс'» (г. Москва).

  • 1993 — стал руководителем инвестиционно-финансовой компании АОЗТ «ПРНБ-Инвест» (это дочерняя структура Первого русского нац. банка).

  • 1994 — учредитель АОЗТ «Голдкросс».

  • 1994-1995 — пост советника гендиректора на Московском авиационном производственном объединении.

  • 1994-1998 — Алишер Бурханович Усманов стал главой Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин».

  • 1995 — первый зам. председателя правления МАПО-банка, пишет «Корреспондент».

  • 1997-2001 — находился в составе совета директоров ОАО «Архангельскгеолдобыча».

  • 1998 — занял пост первого зам. гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг».

  • 1999 — стал членом совета директоров в ЗАО «Архангельские алмазы».

  • 2000 — назначен ген. директором холдинга «Газпроминвестхолдинг».

  • 2000-2001 – А.Б. Усманов работал советником председателя правления в ОАО «Газпром» (им на тот момент был Рэм Вяхирев).

  • 2005 — стал совладельцем ЗАО «Металлоинвест».

  • 2006 — стал владельцем издательского дома «Коммерсантъ» (Алишер Бурханович приобрел СМИ и недвижимость, принадлежащую «Коммерсанту»). А в декабре того же года ИД «Коммерсантъ» и компанией «Металлоинвест» был приобретен ряд активов ИД «Секрет фирмы» — три журнала и интернет-издание «Газета.Ру».

  • 2007 — Алишер Усманов купил 75% акций канала «Муз-ТВ», сообщают «Ведомости». В том же году выступил совладельцем футбольного клуба «Арсенал» из Лондона. Осенью выкупил права на мировой показ более полусотни советских мультфильмов у американской компании Films by Jove, передал эти права ВГТРК. Также в 2007 году бизнесмен приобрел коллекцию картин, что принадлежали певице Галине Вишневской и мужу Галины — музыканту Мстиславу Ростроповичу. Коллекцию предприниматель передал Константиновскому дворцу, что находится в Стрельне под Санкт-Петербургом.

  • 2008 – компания предпринимателя «АФ телеком холдинг» купила 8% акций «Мегафона», 58,9% — «Телекоминвеста» (ему принадлежали 31,3% «Мегафона»). Когда фонд IPOC был ликвидирован, Усманов стал собственником этой доли. В том же году «Коммерсантъ» получил до 50% компании «Суп».

Рейтинги, личные данные, прочая информация

В 2011 журнал «Финанс» поставил бизнесмена на 3 место в рейтинге российских миллиардеров.

В рейтинге за март 2012 года от агентства Bloomberg предпринимателя назвали наиболее богатым россиянином, а капитал его оценили в 20,1 млрд долларов. Как пишет Forbes Усманов занимает первое место в рейтинге самых богатых российских бизнесменов с капиталом в 18,1 млрд долларов.

Алишер Усманов — исполнительный вице-президент компании «Мидлсекс холдингс» (Британия).

Он президент Российской федерации фехтования, Европейской конфедерации фехтования, а в 2008 году стал во главе Международной федерации фехтования по дпнным «Российской газеты. Бизнесмен женат. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: