Фридман Михаил Маратович

Краткая биография, общественная деятельность

Родился Михаил Маратович Фридман во Львове в 1964 году. Был отличником в школе. По ее окончанию поступил в Институт сплавов и стали на факультет редкоземельных и цветных металлов, который окончил в 1986 году, как отмечает «Русская Правда».

После института Михаил Фридман стал инженером-конструктором на подмосковном заводе «Электросталь» и вскоре после этого занялся бизнесом. О первых компаниях предпринимателя ходит противоречивая информация в СМИ.

В 1996-м учредил Российский еврейский конгресс, избран вице-президентом, а также возглавил его комитет по культуре. В 2001-м Михаила Маратовича включили в Совет по предпринимательству, что действовал при правительстве РФ. В 2002 году он стал председателем Конференции руководителей еврейских организаций России. В 2005 году вошел в Общественную палату РФ в качестве представителя Союза семей военнослужащих.

Фридман М.М. входит в бюро, а также в состав правления Российского союза предпринимателей и промышленников, занимается курированием вопросов судебной реформы. Предприниматель — член Нацсовета по корпоративному управлению (это совещательный орган, который объединяет руководителей крупных российских компаний с федеральными органами власти. Михаил Фридман является и членом Международного консультативного совета по поводу иностранных отношений (США), а еще — членом Совета банковской деятельности, функционирующего при правительстве РФ.

Предприниматель женат, есть две дочери. Хобби — путешествия. Долгое время он увлекался гонками на джипах.

Карьера и бизнес

  • 1990 – как отметили РИА Новости, Михаил Маратович Фридман основал чековый фонд под названием «Альфа-Капитал».

  • 1991 — создание Альфа-банка, где с самого начала бизнесмен стал председателем совета директоров. Банк развился чрезвычайно стремительно, став к началу 2000-х универсальной кредитной организацией, которая осуществляла все банковские операции, существующие на рынке финансовых услуг, а еще и одним из самых крупных банков во всей России, если учитывать величину активов, собственного капитала. Альфа-банк активно торговал ценными бумагами и стал ведущей компанией в «Альфа-групп».

  • 1993 — Михаил Фридман привлек в банк Авена в качестве консультанта, а в 1994 году тот стал президентом кредитной организации. В СМИ писали, что именно Авен стал движущей силой бизнеса Фридмана.

  • 1995-1998 — предприниматель находился в совете директоров «Общественного российского телевидения» (ЗАО «ОРТ»).

  • 1996 – по данным издания «КоммерсантЪ», началось председательствование в совете директоров консорциума под названием «Альфа-групп», состоялось и вхождение в состав совета директоров «Нефтяной компании СИДАНКО».

  • 1998 — Фридман М.М. вошел в совет директоров в «Торговом доме «Перекресток». И в этом же году состоялось слияние Альфа-банка с группой «Альфа-Капитал». Бизнесмен стал председателем совета директоров в обновленном Альфа-банка.

  • 2000 – вхождение в «Альфа-групп» торгового дома «Перекресток».

  • 2001 – переговоры «Альфа-групп» с ОАО «ВымпелКоммуникации» по поводу слияния. Михаил Фридман вошел в совет директоров ОАО, затем консорциум купил стратегический пакет акций вышеуказанного «Вымпелкома», как отмечает издание РБК.

  • 2003 — британский концерн под названием British Petroleum купил за 6,75 млрд долларов половину акций российского концерна «Тюменская нефтяная компания». Ранее половиной долей концерна владела «Альфа-групп». Фридмана назначили председателем его наблюдательного совета, а за сделку он получил престижные международные награды, которые присуждаются за успехи в бизнесе.

  • 2005 — «Альфа-групп» получила контрольный пакет X5 Retail Group N.V. – компании, что объединяла крупнейшие российские сети магазинов: «Пятерочку» и «Перекресток».

  • 2008 – Михаил Фридман уступил свой пост председателя совета директоров в Альфа-банке заместителю Петру Шмиде. Бизнесмен остался в совете директоров компании.

  • 2009 – он стал и.о. главного управляющего директора компании под названием ТНК-ВР.

  • 2012 – как отметила Газета.ru, Михаил Маратович Фридман покинул пост главного управляющего директора вышеуказанной компании.

Рейтинг и капитал

В 2001 году бизнесмен был первым в рейтинге 1000 наиболее профессиональных менеджеров России, составленном Ассоциацией менеджеров и издательским домом «Коммерсант». Газета «Ведомости» в том году назвала М.М. Фридмана предпринимателем года – он удостоился звания за самое эффективное управление бизнесом.

В 2011 году Forbes посчитал капитал бизнесмена в 15,1 млрд долларов и разместил его на 7-й строке среди 200 наиболее богатых бизнесменов России. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: