Гуцериев Михаил Сафарбекович

 

Краткая биография, личная информация

Родился Михаил Сафарбекович Гуцериев в 1958 году в Целинограде (Казахская ССР). В 1961-м Гуцериевы переехали в Грозный. Там Михаил в 1975 году окончил среднюю школу, начал работать грузчиком. Через год он уехал в Казахстан, где поступил в Джамбульский технологический институт легкой промышленности на вечернее отделение. Одновременно с учебой Михаил Гуцериев работал наладчиком, мастером цеха на фабрике народных художественных промыслов. По окончании института в 1982 году он вернулся в Грозный, пишет «Коммерсантъ»

Михаил Гуцериев является кандидатом юридических наук, доктором экономических наук (сначала в 90-х он окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском юридическом университете, а после — докторантуру в Российской экономической академии Плеханова). Он написал пять монографий и целую серию научных публикаций, касающихся проблем развития свободных экономических зон, а еще оффшорного бизнеса.

М.С. Гуцериев пользуется уважением на Северном Кавказе. Именно поэтому во время Бесланских терактов в сентябре 2004-го оперативный штаб привлек его вести переговоры с террористами. Отдельные СМИ утверждают, что именно Михаил Сафарбекович убедил террористов подпустить к захваченной школе машину МЧС.

Предприниматель награжден многими правительственными наградами, является учредителем ряда благотворительных и общественных организаций. Владеет британской компанией GCM Global Energy Inc. по данным «Ведомостей»

Он женат, имеет сына с дочерью. Второй его сын скончался в 2007 году в результате ДТП.

Карьера

 

  • 1982-1988 — работа на Грозненском производственном объединeнии Минместпрома РСФСР. Там он был на должностях инженера-технолога, затем начальника производственно-технического отдела и начальника производства, дошел до главного инженера, а также генерального директора.

  • 1988 — Гуцериевым было создано І в Чечено-Ингушской АССР советско-итальянское совместное предприятие, а именно мебельная фабрика «Чиитал», заодно и один из первейших кооперативных банков Союза.

  • 1991 — избрание председателем в Ассоциацию предпринимателей Чеченo-Ингушской АССР.

  • 1992 – Михаил Гуцериев основал финансово-промышленную компанию «БИН» (что расшифровывалось как «Банк инвестиций и новаций»), сообщает издание «Ведомости».

  • 1993 – президентство в акционерном коммерческом банке «БИН». Начиная со следующего года, он стал президентом консорциума «БИН», объединившего в себе разные промышленные предприятия, а также финансовые институты.

  • 1994 — Михаила Гуцериева правительство РФ назначило главой администрации І в России зоны эконом. благоприятствования «Ингушетия».

  • 1995 — избрание депутатом Государственной Думы, где он вошел во фракцию ЛДПР.

  • 1996 — назначение заместителем председателя в нижней палате парламента от фракции ЛДПР. Кстати, в 1999-м Михаила Сафарбековича повторно избрали депутатом Госдумы.

  • 2000-2002 — президентство в гос. российско-белорусской компании под названием «Славнефть». От должности главы компании он был освобожден досрочно на общем собрании ее акционеров.

  • 2002 — Михаил Гуцериев основал нефтегазовую компанию «РуссНефть» и возглавил ее. Уже через 2 года компания вошла в десятку наиболее крупных нефтяных компаний всей страны. Полномочия президента он добровольно сложил в 2007-м. А в 2010-м бизнесмена снова избрали президентом «РуссНефти».

Дело «РуссНефти»

Фактически, дело против руководства дочерних фирм «РуссНефти» возбуждено еще осенью 2006-го – по статье «уклонение от уплаты налога в oсобо крупных размерах».

В 2007-м Следственный комитет МВД России предъявил Михаилу Сафарбековичу Гуцериеву и его компаньонам обвинения в незаконном предпринимательстве, что сопряжено с извлечением дохода в oсобо крупном размере.

Уже в июле этого года Гуцериев М.С. добровольно отказался от полномочий президента «РуссНефти». В том же месяце Лефортовский районный суд, что в Москве, арестовал все 100 процентов акций. Решение суда в силу не вступило, ведь было обжаловано адвокатами. В конце 2007-го арбитражный суд Москвы предложил сторонам урегулировать спор миром в течение двух месяцев.

В августе предприниматель объявлен в федеральный розыск, после чего — и в международный.

В апреле следующего года следствие по данному делу было завершено. Фотография Михаила Сафарбековича появилась на офсайте Интерпола. В октябре 2009-го ему неожиданно изменили меру пресечения: заочный арест был заменен подпиской о невыезде. Через месяц Интерпол прекратил его розыск, пишет издание «Форбс».

В 2010-м с Михаила Гуцериева сняли последнее обвинение в его незаконной предпринимательской деятельности, ему вернули контроль над «РуссНефтью» и избрали президентом, сообщает «Российская газета»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: