Мильнер Юрий Борисович

Краткая биография, интересные факты

Юрий Борисович (или Бениционович) Мильнер рожден в 1961 году в Москве.

По образованию он физик-теоретик — окончил в 1985 году физический факультет МГУ. Уже в 1990-м он поехал в Соединенные Штаты, начал учиться в Уортонской школе бизнеса – как говорил он сам, из-за разочарования в себе, как в ученом-физике.

Свой бизнес предприниматель начал с торговли компьютерами, сегодня его считают одним из старейших, активнейших и успешнейших инвесторов в интернете. Он имеет репутацию бизнесмена, действительно помогающего «строить» компании.

В 2012 году Мильнер учредил ежегодную премию за исследования в сфере фундаментальной физики, ставшую самой крупной наградой в целом в области физики, пишет «Коммерсантъ». Ее первых лауреатов бизнесмен выбрал сам – ими стали 9 ученых из Европы, США, получивших по 3 миллиона долларов. Они получили право выбрать будущих получателей данной награды. По замыслу предпринимателя, Fundamental Physics Prize была призвана поощрять ученых за их недавние изыскания (в отличие от известной Нобелевской премии). Анонсировалась и отдельная ежегодная премия для молодых физиков – 100 тысяч долларов.

Мильнер Юрий является автором книги, что называется «Первый публичный тендер в России». Издание посвящено проведению открытого тендера на приобретение акций «Красный Октябрь».

В 2011 году Мильнер получил основную награду мужского журнала GQ, то есть «Человек года».

Карьера

  • 1992-1995 — Юрий Борисович Мильнер работал экспертом по банковской российской системе во Всемирном банке, а именно в отделе, занимающемся развитием частного сектора.
  • 1995 — стал генеральным директором компании «Альянс-Менатеп».
  • 1997 – получил должность заместителя председателя правления, начальника инвестиционного управления банка под названием «Менатеп».
  • 1998 — Мильнер снова занял пост гендиректора «Альянс-Менатеп». И в этом же году он стал и генеральным директором инвестиционного фонда под названием New Trinity Investments.
  • 2000 — он стал президентом «Нетбридж Сервисиз» по данным издания «Ведомости» — это компания, созданная в качестве интернет-инкубатора и инвестиционного фонда и меньше чем за год своей работы ставшая одним из лидеров рынка. Компания использовала принцип переноса зарубежных интернет-моделей на почву рунета, таким образом, создала такие успешные проекты, как портал List.ru, сетевой аукцион Molotok.ru, бесплатный интернет-хостинг Boom.ru и онлайн-магазин 24х7.
  • 2001 – когда netBridge с Port.ru объединились, Юрий Мильнер стал генеральным директором обновленной компании, то есть, Mail.ru.
  • 2003 — назначен гендиректором, а также председателем правления «Управляющей компании Концерн Нефтяной». Тогда «Концерн ‘Нефтяной'» был совладельцем компаний «Шестой телеканал», «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», «Атомэнергосбыт», Mail.ru. В том же 2003 году Ю.Б. Мильнер был и членом совета директоров «Атомэнергосбыта».
  • 2010 – произошла реорганизация компании DST, вследствие чего Мильнер стал соучредителем Mail.ru Group, сообщает «Коммерсантъ», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Он стал председателем совета директоров в Mail.ru Group и в тоже время — генерального директора DST Global.
  • 2009-2012 — входил в комиссию модернизации, которая была создана Дмитрием Медведевым, президентом России.
  • 2011 – Юрий Борисович вместе с инвесткомпанией SV Angel основал фонд Start, который занимался вложением денег в стартапы так называемой «кремниевой долины». В этом же году Мильнер выступил сооснователем нового инвестфонда DST Global, объем которого равнялся нескольким сотням миллионов долларов. В 2011 году также был создан инвестиционный фонд DST China. Его специализация — инвестиции в китайские стартапы.
  • 2012 – Юрий Мильнер покинул свой пост председателя совета директоров компании Mail.ru Group.

Капитал

В 2011 году Мильнер занял І место в списке наиболее заметных фигур российского онлайн-бизнеса, который был составлен изданием «Русский Forbes». Хотя еще несколько лет назад, в 2007 году, эксперты довольно осторожно подходили к оценке его активов, ведь не разглашается точная информация ни о чем, что принадлежит его фонду и самому бизнесмену в частности. Да и сам Юрий Борисович, по данным «Коммерсанта», категорически отказывается «обсуждать инвестиции в собственные проекты». В 2011  году журнал «Финанс» поставил Мильнера на 228 место в рейтинге российских миллиардеров.

Тем не менее, в прессе были опубликованы некоторые сведения, сколько приблизительно зарабатывает Мильнер. К примеру, в 2011 году журнал Wired сообщил, что в компании DST Global ежегодно он получает 2 процента от капитала в 1 млрд долларов, инвестированного фондом, и еще около 20% от прироста цены активов, что на тот момент составляло приблизите

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: